自我肯定感,父母給孩子最棒的禮物:0~12歲心智&大腦發展養成法,用愛灌溉孩子一生所需的素養

自我肯定感,父母給孩子最棒的禮物:0~12歲心智&大腦發展養成法,用愛灌溉孩子一生所需的素養
自我肯定感,父母給孩子最棒的禮物:0~12歲心智&大腦發展養成法,用愛灌溉孩子一生所需的素養
作者:古莊純一   出版社:大好書屋   出版日期:2021-10-05 00:00:00

<內容簡介>

日本AMAZON兒童心理TOP 4!
想讓孩子心智健康、自在表達情緒、能夠忍受挫折、擁有恆毅力?
就從培養「自我肯定感」開始!
逾30年小兒科醫學臨床經驗的古莊純一教授與父母分享,
活用腦科學×心理學,養出樂觀自信、會獨立思考、與家人關係親密的孩子!

□孩子總是沒自信,覺得自己什麼都做不好?害怕失敗,不敢挑戰新事物?
□孩子常因小事情緒爆炸、陷入鬱悶的惡性循環,情緒起伏很激烈?
□孩子不顧別人的想法、堅持己見,被周遭的人認為很任性?

你發現孩子遇到難題,卻不知該如何提供幫助嗎?其實,擴展成長空間的關鍵,就在於提升、穩定孩子的自我肯定感!

◎運用腦科學×6項傾聽重點×認識4種「自我肯定感」類型,培養孩子內在的支持力
「快起床!」「整理好!」每天對著孩子大吼、下指令,你知道這些已經讓孩子的大腦發展受傷了嗎?小兒精神科醫師古莊純一告訴你,「自我肯定感」是影響孩子生活品質的主要因素,也與兒童心理健康有重要關聯。
研究指出,「前額葉」的發展掌管思考、創造、人際溝通,是影響社交的重要部位,與自我肯定感息息相關。理解孩子的大腦發展時程,並運用傾聽提升親子關係與孩子的自我肯定感,孩子就能「相信自己」、「擁抱自己每一個部分」,即使遇到了挫折也認為「總會有辦法的」,盡力發揮百分之百──透過日常用心的引導,幫助孩子內在更強大、有韌性,是父母所能給孩子最棒的禮物!

◆掌握大腦發展階段,有效提升自我肯定感
古莊純一從腦科學角度,帶領父母理解兒童的自我肯定感如何萌芽!在不同的階段,採取相應的言行舉止,讓父母的愛幫助孩子的大腦獲得健全發育,培養穩定的自我肯定感。

‧嬰幼兒時期:透過孩子的反應,檢視他們「是否能夠理解他人的心情」及「是否能夠表達自己的情感」,重視孩子的情緒,而非進行規律的學習。
‧孩子八歲時:前額葉皮質發育達到高峰,父母必須重視正確的「社會關係」學習,並持續至青春期。
‧心理學的「十歲之牆」時期:這個階段的孩子常無法對自己抱持正向心態,導致自我肯定感下降,此時父母必須扮演關鍵角色,讓孩子累積「良好經驗」,使自我肯定感穩定發展。

◆運用6項傾聽重點,建立親子間的信賴關係
傾聽對於提升自我肯定感與親子關係都十分重要!運用6項傾聽重點,建立起讓孩子覺得「和爸爸媽媽講話好開心」的緊密關係,即使孩子進入青春期也能有良好溝通。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版