地球2.0淨零革命:氣候緊急時代的永續之路:綠色經濟‧韌性調適

地球2.0淨零革命:氣候緊急時代的永續之路:綠色經濟‧韌性調適

地球2.0淨零革命:氣候緊急時代的永續之路:綠色經濟‧韌性調適
作者:葉欣誠   出版社:新自然主義   出版日期:2023-11-01 00:00:00

<內容簡介>

在大氣二氧化碳濃度達到420 ppm,
全球升溫約1.1°C~1.2°C的現在,
我們正在與時間賽跑。
挑戰與機會同時擺在我們面前,
需要採取快速有效的氣候行動!
面對氣候緊急時代,世界各國終於定調:以2050年達到全球淨零排放為目標。相較於10年或20年前,科學共識、政治決心、資本市場都更能夠支持我們規劃與執行任何減緩或調適作為。
氣候變遷的特性就是「全面性」,沒有人是局外人。減緩與調適是正視地球氣候失調的兩大行動總綱,採取減緩作為可以避免氣候變遷發生或惡化,力求減少碳排放是關鍵;同時,提升具備風險管理思維的韌性調適,將有助於儘早回復到原先的生活狀態,讓長期風險降得更低。為了不讓淨零排放目標失敗,建議廣納各世代、族群與不同屬性的利害關係人的意見與想法,讓氣候解決方案更具創意、更與時俱進、更能落實。
本書作者台師大環教教育研究所葉欣誠教授,長期深耕鑽研氣候變遷與永續發展等議題,是第一線的環境教育者,也曾在政府核心部門參與氣候政策規劃,透徹瞭解來龍去脈,因此他坦言:想要在2030年到2050年降到零碳排放,難度之大、前所未有,關鍵在於政府的政策與行動,加上企業的響應與轉型之外,還必須要有現在還不存在或不成熟的創新技術或機制,打破舊思維的顛覆式創新,例如能源使用型態與模式的完全改變、運輸與運具搭配的全新模式、網路概念的跨代、農業與食物的智慧化,甚至國家與區域界限的重新框架……,就會看見不一樣的機會。
此外,我們需要隨時自我檢視與反思,科學共識是否遭受一些利益團體的刻意破壞、政治決心是否淪為口號而無法實踐、資本市場扭曲調適資金需求的狀況是否持續?國際、國家、地方、社區各層次的調適工作都需要有效,且是正面的效果,才能累積加成為全球的整體績效。
希望控制全球升溫不超過1.5C°,但整體情況不容樂觀;若這門檻未能守住,下一個「終極門檻」就是升溫2°C。這一切關係著是否我們會進入「地球2.0」?!機會之窗正在快速關閉中。

★名人推薦:

沈慶芳 臻鼎科技集團董事長
林華慶 農業部林業及自然保育署署長
邱祈榮 國際氣候發展智庫學會理事長
許乃文 CIP臺灣區董事總經理
程淑芬 國泰金控投資長
黃正忠 KPMG安侯永續董事總經理
彭啟明 臺灣氣候聯盟秘書長
葛望平 歐萊德國際創辦人暨董事長
蔡玲儀 環境部氣候變遷署署長
【永續推薦】

<作者簡介>

葉欣誠
▍現職:
國立臺灣師範大學永續管理與環境教育研究所教授

▍學歷:
國立臺灣大學土木工程學系學士
國立臺灣大學環境工程學研究所碩士
美國康乃爾大學水資源與環境系統博士

▍經歷:
行政院政務委員
行政院國家永續發展委員會執行長
行政院環境保護署政務副署長
國立臺灣師範大學環境教育研究所教授/所長
國立高雄師範大學環境教育研究所教授/所長
中華民國環境教育學會理事長
臺灣中油公司董事
消費者文教基金會董事

▍著作:
曾出版科普、環境、永續等專書,並發表國內外學術論文數十篇、議題論文數十篇,散見各學術期刊與媒體。著有《地球暖化,怎麼辦?》、《抗暖化關鍵報告》等科普暢銷書

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版