嘉義縣112年度食農教育2.0與農共舞博覽會

嘉義縣112年度食農教育2.0與農共舞博覽會29日上午於鹿草國小學生活動中心盛大舉行,縣長翁章梁親自頒發與農共舞亮點學校、NPO團體及農民感謝狀外,更對投入食農教育教學教案撰寫績優老師表達肯定。

嘉義縣落實「感恩土地、感謝農民、謝謝食物」食農教育,辦理與農共舞競爭型計畫,本次博覽會除安排18鄉鎮與農共舞亮點學校設攤導覽解說外,更邀請參與農糧署食米學園學校、稼穡種子有限公司及鹿草鄉農會等單位設攤展示與分享,包括學生學習心得報告、教學成果靜態展示、教師教學省思分享等三大面向,提供食農教育更多元發展面向與豐厚的努力成果,期望能有效促進嘉義縣山海屯區學校在食農教育的實質交流。

會中頒發「農老師」感謝狀,感謝38位「農老師」及公司代表提供專業知識技能入校與教師協同教學,以農民為導師、農業成為專業,讓嘉義囝仔埋下新農業多元產銷、專業技術的種子,引導學生重新認識農業的新價值與無限可能。

嘉義縣食農教育自106學年度整合辦理,從校園設置園圃推動食農教學開始,辦理教師增能研習、18鄉鎮市學校依在地特產設置食材園圃、食農食育食安教育博覽會等活動。

翁章梁指出,目前嘉義縣食農教育有五大計畫:教師增能研習、在地食材廚藝競賽、教學設計競賽、與農共舞計畫及食農教育博覽會等,正在落實食農教育法所楬櫫的六大核心目標,翁章梁大力肯定與感謝各校用心規劃感恩食農校訂課程,謝謝老師們願意設計優良的食農教案並分享於嘉義縣食農教育網,也感謝與農共舞學校邀請在地農老師入校與教師協同教學。

「嘉義縣將以感恩土地、感謝農民、謝謝食物為主軸」,翁章梁說,在推動食農校育過程中,也帶領學生培養健全的人格發展,各校不斷精進食農教學,以整合跨界資源,建構食農教育推動體系、推動在地農產食材消費,發展永續農業、培養均衡飲食觀念,知食惜食減少浪費、及普及食農教育推廣,深化食農研究創新,全面提升師生食農教育素養,培育重視環境、以農立本、良好品格的嘉義囝仔。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版