國立臺南護專舉辦國際化課程成果亮眼 提升學生國際競爭力

國立臺南護理專科學校為提升學生國際競爭力,開設系列EMI微學分課程與工作坊,包含2022/ 2023 EMI 語言/文化/護理微課程、2023/2024 AACN+COVID-19重症照護新知證書課程,以及 2024 「運用情境感知語言學習科技VR獲取護理專業英文國際證書」工作坊,連續三年考證率百分百,累計獲證人數近百人,課程成果亮眼。

課程規劃者程涂媛副教授表示,此系列課程設計理念,即在2030雙語政策架構下,將課程融合護理、文化、語言與科技四大元素,實現多重目標,完備雙語學習環境、跨國交流、在地文化輸出、鏈結專業等,讓國際看見臺灣護理,臺灣護理走向世界。藉由教育部高教深耕計畫、躍升計畫等經費挹注支持下,國南護同學與國際友校學術單位,捷克馬薩里克大學 (Masaryk University, Czech)醫學部語言中心、VR研究中心、美國約翰霍普金斯大學護理學院(Johns Hopkins School of Nursing)、國際醫護學會:美國護理急重症照護學會(AACN: American Association of Critical-Care Nurses)等進行跨國合作,各系列課程深受家長及學生好評。

「美國護理急重症照護學會AACN + COVID-19證書課程」以AACN全英文線上課程為本,邀請國立臺南護專護理科急重症領域專家陳美芳教授、美國約翰霍普金斯大學護理學院護理DNP專科博士生與學生線上互動討論,並由程涂媛副教授以深度提問方式導引學生理解閱讀全英文教材。參與學生皆取得美國護理急重症照護學會(AACN)國際證書,考證率100%。「EMI 語言/文化/護理微課程」安排學生對捷克馬薩里克大學師生進行在地文化導覽,引領跨國師生認識臺南在地文化,並將所學護理專業知識與在地文化結合,向國際傳遞「在地護理 植根文化」的理念。

參加課程的所有同學更是充滿感動與感激,讚賞自己的成效與進步。黃同學表示:「EMI 國際課程中會有不同的國家老師及腔調,一開始都覺得很吃力,而且害怕開口說英文,但開口之後,發現沒那麼恐怖了」。郭同學表示:「這些多元豐富的課程結合了護理與英文。在學習英文的同時也能增進自己的護理專業能力」。陳同學更表示:「體驗到不同的上課模式,順利拿到證書感到特別榮幸。期許之後還有更多機會能夠體驗相關課程,並拓展自己的視野。」

黃美智校長表示,國南護積極推動國際化教育,透過多元課程及活動,培育學生國際視野與跨文化溝通能力。秉持「在地深耕、國際接軌」的理念,學生一方面以專業能力,憑藉語言素養學習尖端急重症護理知識與技能,並與國際同儕交流之際,傳輸在地文化,提升國際能見度與競爭力。


延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版