30天查對連署人名冊? 基隆選委會:窒礙難行

公民團體發起罷免基隆市長謝國樑,今天再度將4.3萬份連署書送交基隆市選委會審核,中選會提出30天內完成查對連署人名冊,市選委會認為窒礙難行,經開會後將依法在40天內完成。

發起罷免謝國樑的公民團體「山海公民拆樑行動」,5日將4.3萬份連署書送交基隆市選委會審核,因缺少185份影本等情形,選委會不予受理,修正後今天下午再度將4.3萬份連署書送交基隆市選委會。

拆樑行動發言人李晏蓉表示,5日送件後,選委會花了7小時核對正本與副本數量,發現缺少185份影本,由於連署書正本有團隊影印和民眾自行影印,紙張磅數不一,推測在大量複印過程中,影印機可能一次夾取2張正本,因而有連署書未能複印。

此外,李晏蓉說,因每張連署書可填寫7名連署人資料,有部分民眾在同一張連署書填寫2人、3人資料,其中有不同里的連署人,由於造冊時必須同里的里民放在一起,並以50人為一單位造冊,團隊審查時若發現有不同里的民眾寫在同一張連署書,會予以刪除,但仍有部分未刪到,但數量不多,6日只用半天時間經刪除後複印今天送件。

李晏蓉說,5日送件時有向基隆市選委會反映,因有60餘箱連署書,是否能直接剔除不合格的連署書即可,選委會表達沒有空間可存放連署書,希望團隊整批全數帶回,因此今天再次送件「比較像是重新送件的概念,不是退件」。

基隆市選委會總幹事張淵翔表示,中央選舉委員會日前召開協調會議,中選會針對這次罷免案提出30天內完成查對連署人名冊,基隆市選委會當場表達窒礙難行,基隆市選委會收到公文時,附件提供的會議紀錄仍明白寫上30天。

張淵翔說,基隆市選委會經召開委員會議後達成全體共識,今天如果完成受理作業,將依公職人員選舉罷免法規定,從明天起40天內完成查對連署人名冊,如果有違反相關法令,基隆市選委會願意接受調查。

基隆市政府發言人呂謦煒表示,雖然罷免是人民的權利,但希望這次是最後一次程序鬆散的罷免連署。不論罷免團體或民進黨如何進行政治操作,相信基隆人最關心基隆的發展,市府會繼續專注市政,讓市民感受到基隆的進步。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版