全國首發台日合作 120日本高校修學旅行將至新北感受農創魅力

全日本最大旅行社-株式會社日本交通公社(JTB)與新北15組農業創生團隊合作,將新北市農業創生場域訂為日本學生修學旅行的企業參訪目的地,預計於今年下半年度帶領120所日本學校,約2萬人次參訪。今(8)日新北市長侯友宜出席台日合作簽署儀式,見證新北農創發揚及台日文化交流。

隨著全球化發展,日本學生對於探索海外教育旅行的熱情日益高漲,新北市政府農業局推出以農業為基礎推動地方創生,積極輔導轄內各區農業地方創生團隊合作推動地方特色產業鏈,今年度由農業創生團隊-金山漫遊為首,與JTB 台灣合作,以「日本修學旅行在新北」為計畫安排日本高中學校修學旅行參訪15處新北市農創團隊場域。如金山漫遊、甘樂文創、坪林青年茶業發展協會等15組農創團隊,日本學生可來台體驗甘藷栽培、控窯、製茶、藍染等多種遊程內容。此外,也與長期深耕北海岸的致理科技大學USR團隊合作,600位應用日語系學生在了解農業創生團隊體驗內容後,協助團隊翻譯及接待日籍學生,同時也透過實作累積學生國際交流經驗。

JTB台灣董事長根本克己表示,今年9月底首發旅行團將帶領日本福岡設計專門學校至新北進行修學旅行,預計至朱銘美術館參訪及金山漫遊團隊場域進行地瓜栽培及控窯等多種活動,並享用結合在地食材推出的金山way便當。此次計畫規劃於下半年度帶領120校修學旅行團,約2萬人次至新北市參訪,將可為新北帶來可觀觀光產值及國際曝光度。

新北市長侯友宜表示,新北市府協助在地團隊合作發展事業進而形成地方產業,輔導團隊透過觀光、體驗及產品升級來整合加值,加上與在地學校及社團的合作,深耕培養對土地的情感,吸引人口返鄉,達到農業創生的目標。此次台日合作肯定新北農業創生團隊的成果,同時也鼓勵大學生積極投入地方發展,也加深學生對於新北地方創生的認同,更是符合多項SDGs指標,未來,新北市將持續輔導農業創生團隊,擴展團隊規模跟多樣性,並串連教育跟觀光的量能,擴展影響力和持續性。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版