【投書】對ROTC入伍生自殺的省思


【投書】對ROTC入伍生自殺的省思


鄧鴻源/大學教授


陸軍官校今發生大學儲備軍官訓練團劉姓入伍生疑似從4樓墜落營區兵舍後方草皮,送醫急救傷勢過重,家屬今晚放棄急救不治,這是大學儲備軍官訓練團(ROTC)入伍生參加入伍訓首例墜樓死亡事件,真正死因仍待調查釐清。


這是許多年輕人被虛幻的軍校招生廣告所欺騙,以為軍中多美好,有帥哥與美女,一進去就知道後悔,與想像全不同!


陸軍官校目前進行正期生200多人及大學儲備軍官訓練團 (ROTC)10多人入伍訓,剛完成一週室內調適課程,尚未進行戶外訓練課程,其中ROTC劉姓入伍生(20歲)是自願從軍,但不適應軍中生活,向校方表達想要退訓,校方正協助他辦理退訓,不幸卻發生憾事,陸官難辭其咎。


眾所周知,黃埔有十道菜(酷刑),是黃埔黨校幹部體罰下屬的一些方式,後衍伸於國軍的各部隊。早期軍校學生教育是鐵的紀律勝過愛的教育,強調服從,不准辯解,強調「合理的訓練是『訓練』,不合理的訓練叫『磨練』」。不過隨著時代演進,軍中教育逐漸講求人性化之管理,體罰情事較少發生,然而陸官是否改變,不得而知,否則怎會有如此憾事?


已知陸官學長懲罰學弟的方式不外如下:


1.遊龍地虎:又叫「環遊世界」。受罰者由通舖的一端爬到另一端,然後再爬回來。


2.親愛精誠:又叫「我佛慈悲」、「大發慈悲」,主要處罰禮儀不佳者。受罰者必須對著樹木或柱子大喊數次至數百次「長官好」。


3.田邊俱樂部:又稱「五燈獎」,名稱出自台灣田邊製藥贊助之台視綜藝節目《五燈獎》。方法是受罰者僅著內褲,赤裸上半身罰站於廁所旁邊唱歌、餵蚊子。


4.頂天立地:半蹲於床的下鋪,以頭頂著上鋪。


5.倒掛金鉤:將兩腳倒懸於床上鋪,雙手撐地。


6.旱地拔蔥:徒手在草地上拔完所有的草,或者是拔取一棵小樹直至成功為止。


7.遨遊四海:或稱「旱地游水」,人趴在長凳上,不停做著游泳的動作。


8.讀書救國:又稱「文武雙全」,持槍罰站,另一手必須翻閱課本。


9.誦經打坐:一手持步槍,盤腿坐在烈日之下背誦文句,常是「單兵戰鬥教練報告詞」。


10.阿魯巴:眾人把受罰者抬起,打開其腿,移至柱狀物或門磨擦其下體。此為過去臺灣大多數中學男生打鬧方式之一,有時在軍中亦會使用。


11.灌唱片:以左手食指按在地上為圓心,人繞著自己旋轉,大聲唱軍歌〈九條好漢在一班〉。


12.黃埔大地震:新兵幾乎天天都會品嘗到這道「菜」。當部隊中有人物品失竊時,也會利用這方法尋找失物。全連的兵所有內務及私人物品全部集中,堆成一座小山,檢查是否有違禁品(手機、香菸等),幹部一聲令下,限時歸定位,否則重來一次。進階版「大地震」是給一個完成不了的時間,玩到幹部高興為止。


以上的懲罰方式幾乎都是很病態,毫無意義,只是以上對下的霸凌,以前孫立人與其幹部絕對不會如此,而是以身作則,循循善誘,合理管教。


孫立人一向以岳武穆“精忠報國”標榜,並認此訓示屬下。他追求“軍隊國家化,政治民主化,教育現代化”。在他被軟禁期間,義子揭鈞問他當初為什麼要追隨蔣介石。孫立人說:“當初我覺得他還有一點國家民族的思想,我是對政治沒有興趣的人,只想替國家練出一支強大的軍隊,使外國人不敢再欺辱我們。”被囚後他常說“偽君子不如小人”,偽君子顯然指的是蔣介石,其實老蔣也是小人。


筆者以前服役時,曾見某連長懲罰偷竊者的方式是,於晚點名時將嫌疑犯叫出來,令全連官兵一一走向前以手用力掌摑其嘴巴,打到其嘴角流血,最後連長從後面一腳踹倒他。連長據說還是陸官第一名畢業!


後來因為有老士官長看不慣,暗中向上反應,該連長於是受軍法審判,先理了大光頭被拘禁數天,最後被掃地出門。連陸官正期畢業生尚且如此,何況其他人,如此誰願意從軍?


陸軍官校畢業生常以黃埔建軍為榮,在軍中以整人為樂,對一般大學生更是如此,可能是嫉妒心使然。如今有ROTC生在軍中自殺,不意外!因為黃埔軍人通常欠缺軍人武德,龍蛇雜處,不知自由民主為何物。


總之,台灣的陸軍官校應該向美國軍校學習,真正做到存誠務實不欺騙,不唱黨國不分的國歌、校歌與軍歌,不以獨裁者老蔣為導師,要以孫立人為典範,才能吸引年輕人從軍。


照片來源:Unsplash示意圖


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【投書】對登山名家張元植山難的省思


【投書】確保穩定供電 促進經濟穩健發展


【文章轉載請註明出處】


【以上內容為第三人投書,不代表本刊立場,讀者請本於客觀事證自行評價】



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版