男歌手上節目太嗨…笑到「下巴掉了」急送醫 醫揭原因:年輕人注意

男歌手上節目太嗨…笑到「下巴掉了」急送醫 醫揭原因:年輕人注意
大陸男歌手王櫟鑫近日在綜藝節目中因過度大笑,竟然把自己的下巴笑到脫臼。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 大陸男歌手王櫟鑫近日在綜藝節目中因過度大笑,竟然把自己的下巴笑到脫臼,只見他痛苦地擺弄著嘴巴,無奈地說「我嘴張不開了!」旁邊的來賓一臉錯愕問「怎麽回事?耳鳴了?」王櫟鑫哭笑不得說「不是,笑錯位了。」事後,王櫟鑫被送醫治療,經確診為下頜關節紊亂。

綜合陸媒報導,在一檔綜藝節目上,王櫟鑫因為遊戲中過於賣力,哈哈大笑導致下巴脫臼。醫護人員緊急趕來,一番檢查後,確認王櫟鑫下巴脫臼,無法現場處理,只得將他送往醫院。經醫生診斷,他是下頜關節紊亂,肌肉可能出現問題,只能慢慢恢復。王櫟鑫聽聞苦笑說「我以後是不是一笑,下巴就會掉啊?」

杭州市第一人民醫院城北院區口腔科丁紅軍主治醫師說明,顳下頜關節紊亂病是口腔中的常見疾病,以20至30歲的年輕人患病率最高,女性較為多見。該病是影響顳下頜關節和支持結構的疾病,主要的臨床症狀是疼痛、關節彈響及功能受限表現。

丁紅軍解釋,顳下頜關節位於耳朵和臉頰交界的地方,耳朵前面在活動的地方就是顳下頜關節的一部分,「我們可以張閉口感受一下,大致是耳前能感受到有一個骨頭在移動的區域。」醫生表示,放鬆心情很重要,長期處於緊張、焦慮的情緒時,會更容易出現相關癥狀。

其次,要避免過度張口和使用咀嚼肌,如大笑、打哈欠時注意開口度,減少嚼硬食。生活中要保持正確姿勢,避免下頜關節處於異常的狀態,不要經常托腮。此外,改變不良習慣,不要長期單側咀嚼;睡眠不良時容易導致牙關緊咬,如果早上睡醒發現嘴巴有點張不開時,一定不要用力去把它撐開。

醫師強調,臨床上, 顳下頜關節紊亂以綜合治療及保守治療為主,大部分患者可獲得有效緩解,僅少部分患者最後需要手術的干預。部分患者症狀可自癒,平時要放鬆心態,做好預防;同時發現不適要盡早就醫,做到早發現早治療。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版