女學生咳到「肺葉變白」媽媽竟拒住院:會耽誤功課 醫生搖頭

女學生咳到「肺葉變白」媽媽竟拒住院:會耽誤功課 醫生搖頭
女學生咳到肺葉變白,媽媽竟拒絕讓她住院。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 大陸呼吸道疫情延燒,包括鼻病毒、流感、黴漿菌、腺病毒、新冠等都在流行。寧波大學附屬第一醫院外灘院區醫師李志飛表示,「很多家長,尤其是媽媽們把孩子的學習看得實在太重了,哪怕孩子肺炎嚴重到需要住院,也不捨得請假」,其中一名女學生的肺部已經變白,母親仍因擔心課業,拒絕讓她住院。

綜合陸媒報導,李志飛說,當天他接診了初一女孩小雲(化名),對方一週前開始低燒,體溫始終在38℃左右,確診為支原體感染。小雲媽媽買了阿奇黴素,讓小雲吃了3天,但女兒的體溫仍在38℃左右,咳嗽一天比一天嚴重,時不時咳得整個人都恨不能蜷縮起來,老師也建議小雲去醫院看看。

小雲被確診為支原體肺炎。李志飛指著小雲的CT影像說,「這是典型的大片狀肺炎,這裡的肺葉都白了,肺部感染很嚴重,我建議住院治療。」小雲媽媽猶豫了一下說,「醫生,我們再回去吃兩天阿奇黴素看看吧,可能再吃兩天就好了。不行到時候再看吧。」

醫生表示,「我建議先住院。孩子咳得這麽厲害,不能再耽擱下去了。住院評估是否阿奇黴素耐藥,再決定下一步的治療方案。」但小雲媽媽還是很猶豫,「醫生,住院會耽誤很多功課。」最後,小雲爸爸在電話那頭決定,聽醫生的建議,住院治療。而媽媽仍在糾結,住院肯定會耽誤女兒的學習。

李志飛說,「在門診中,我們遇到過很多這樣的家長,特別是小學高年級和初中的家長,就怕孩子功課落下了。有的孩子發燒39℃多了,媽媽仍舊表示『吃點退燒藥就回去上課』。」李志飛呼籲,帶病上課一方面可能傳染其他同學;另一方面,在自身免疫力較差時候去學校,很容易出現二次感染、混合感染,得不償失。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版