預計七月中旬進入新冠高峰!醫師提醒3種人特別留意

【健康醫療網/記者林韋彤報導】本土第六波新冠疫情持續升溫,日前疾管署發言人曾淑慧表示,國內新冠疫情正進入流行期,預計七月中旬可能進入高峰,預估染疫人數將達到六萬人。對此,兒科急診主治醫師吳昌騰提醒年紀大於65歲、癌症、免疫力低下的患者,要特別留意。並指出此波症狀以呼吸道症狀為主,包括有喉嚨痛、咳嗽、流鼻水等,部分重症患者還可能伴隨發燒、寒顫、頭痛以及肌肉或關節痛等症狀。



疫情持續升溫即將進入高峰期



近日,林口長庚醫院兒童一般醫學科/兒科急診主治醫師吳昌騰在fb粉絲專頁《來講兒科急診的543-吳昌騰醫師》發文表示,新冠病毒威脅依舊,並警告隨著夏季到來,各種病毒將同時來襲;吳昌騰醫師指出,根據最新資料,國內新冠疫情呈現上升趨勢,預估在7月中旬後可能進入高峰期。從疾病管制署近四週變異株的監測統計,新冠病毒變異株中,JN.1佔了本土和境外檢測結果的主要部分,仍為國內主流株,如果今年曾感染過新冠病毒,那麼感染的病毒很高機率是Omicron JN.1變異株,而KP.2變異株的比例也在略微上升。



新冠病毒變異株JN.1與KP.2的威脅



吳昌騰醫師進一步解釋,今年引發感染的主要病毒株JN.1變異株是源自於Omicron病毒株,而KP.2則是JN.1的進一步變異,被稱為「FLiRT變異株」。KP.2的刺突蛋白出現了新的變異,讓它在全球多個國家成為主要的病毒株之一,並且被世界衛生組織列為監測中的變異株。



雖然目前還沒有確切證據顯示KP.2在致病力或免疫逃脫能力上與JN.1有顯著差異,但它的傳播性明顯增強,特別是在美國、英國和加拿大,傳播速度比JN.1更快。吳昌騰醫師提醒,KP.2的出現加劇了病毒傳播的風險,可能成為未來全球主要的流行株之一。



感染後會有的症狀與防範措施



對於感染新冠病毒的主要表現症狀,吳昌騰醫師指出,症狀會以呼吸道為主,大部分會有喉嚨痛、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、疲倦。有些嚴重病例可能還會出現發燒、寒顫、頭痛、肌肉或關節痛等症狀。他特別提醒年紀大於65歲、患有癌症或免疫力低下的患者要特別注意防護。



流行高峰的成因與防護建議



吳昌騰醫師分析指出,最近一波疫情高峰原因可能與新的變異株傳播能力增強、過去透過感染或疫苗接種產生的免疫保護力下降,以及密閉空間內的人際交流增加有關。他呼籲最近天氣熱,大家留在密閉室內空間的時間增多、人際互動的交流增加,因此更容易造成病毒傳播;應及早接種最新的新冠疫苗,並保持良好的個人衛生習慣,例如勤洗手和必要時佩戴口罩,以降低感染風險。這些提醒不僅適用於防範新冠病毒,同時對抗各類流感、腸病毒、肺炎黴漿菌…等病毒入侵,各種傳染病的風險更需引起重視。


【延伸閱讀】

又有2例小小孩新冠重症病例!除了高風險族群 醫特別建議1族群打疫苗

全球新冠疫情略升!國際關注KP.2、KP.3新變異株 在國內占比也逐步上升中


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62255

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版