聚餐代墊先刷卡!朋友分帳卻自動去尾數 網勸:不用做朋友了

聚餐代墊先刷卡!朋友分帳卻自動去尾數 網勸:不用做朋友了
一名網友表示自己先幫朋友代墊聚餐費,但對方還錢時卻自動去零頭,讓他感受不太好。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 一名網友在網路上發文,表示自己日前跟友人們到居酒屋吃飯,要結帳時自己就先幫其他人刷卡代墊。沒想到對方後來回給她錢時,卻自動將零頭去掉,讓原PO對於這樣的行為覺得有點不舒服,貼文一出立刻引起網友熱議。

一名網友日前在PTT中發文,表示他近日跟朋友到居酒屋聚餐,吃飽要結帳時因為大家身上都沒有那麼多錢,於是他自己就先代墊刷卡。

原PO指出,因為當天結帳金額總共5448元,6人消費平均一人分攤908元,結果其中一位朋友拿了1000現鈔給自己,還表示「找100元就好」,自動把零頭去掉。不僅如此,該名友人還叫其他人跟他一樣,表示這樣比較好找錢,於是原PO當下就默默收下4張千元大鈔,並各自找了100塊給他們。

原先原PO對此事並沒有太在意,直到後來大家都各自回家後,才有其中一名友人將100元還給他。並表示「欸不用找我,這樣你先幫我們墊還多付錢耶!」這時原PO才意識到事情好像有些不對。

原PO透露,其實自己平常對朋友算是蠻大方,假如餐費一人平均104元,也會主張給100元就好。但該名朋友卻相反,反而是自動將零頭去掉,因此讓她覺得感受不太好。

貼文一出立刻引起網友熱議,紛紛留言表示「我可以主動多付,但別人不能主動要我多付」、「用8元看清一個人還不錯啊」、「那群人是第一次這樣佔你便宜嗎?不需要繼續聯繫做朋友了」、「有這樣的朋友也要好好思考是不是還要繼續來往哦」、「懂!自己主動少收8元還ok,朋友幹嘛主動幫你說要收多少,而且還少算錢,心情當然會不爽」。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版