冷心低壓通過!全台多地驚現冰雹「屏東里港下5分鐘」 氣象署揭原因

冷心低壓通過!全台多地驚現冰雹「屏東里港下5分鐘」 氣象署揭原因
午後對流雲系發展旺盛,阿里山森林遊樂區內的神木車站、沼平車站一帶今天下午2時許突然下起冰雹。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 午後對流雲系發展旺盛,今(8日)臺南市、臺北市及南投縣山區有局部大雨或豪雨發生的機率,新北、苗栗以南地區及各地山區有局部大雨發生的機率,氣象署稍早已針對18縣市發布豪大雨特報。據悉,阿里山神木車站、合歡山、屏東里港等地今天下午突然下起冰雹,讓民眾相當意外。

據了解,阿里山森林遊樂區內的神木車站、沼平車站一帶,今天下午2時許突然下起冰雹。據氣象署阿里山氣象站觀測,降下的冰雹最大直徑0.9公分,持續時間從2時04分至2時18分左右。另外,合歡山鳶峰暗空公園昨(7日)就出現冰雹,今天中午開始也陸續下了2次冰雹,雖然時間維持不長,還是讓遊客又驚又喜。

氣象署今日下午2時針對高雄市、屏東縣發布大雷雨即時訊息,結果屏東里港今日午後不僅下起大雨,甚至出現冰雹,持續時間約5分鐘,讓當地民眾驚呼連連。氣象署表示,今天對流發展條件較高,容易發生冰雹,通常接近地面前就會溶解成為降雨,若形狀夠大顆,接近地面時還未溶解,就可能形成冰雹。


冷心低壓通過!全台多地驚現冰雹「屏東里港下5分鐘」 氣象署揭原因
屏東里港今日午後不僅下起大雨,甚至出現冰雹,持續時間約5分鐘。(圖/翻攝自屏東吃喝玩樂3.0進階版臉書)

臉書粉專「報天氣-中央氣象署」指出,冷心低壓今日通過台灣,類似現象常出現在夏秋季洋面的高空中,但在一般的地面天氣圖上看不到,因為它躲在大約5公里以上的空中,其中最明顯的位置約在10公里左右的高空,它是個在高空逆時鐘旋轉的渦漩,由於中心溫度較周圍更低,故被稱為「冷心低壓」。

氣象署進一步說明,冷心低壓接近時,高空的溫度會降低,加大地面到高空的溫差,促使對流發展更旺盛,因此常使午後雷雨更為劇烈,甚至可能有冰雹出現。另一方面,雖然冷心低壓只在高空出現,但偶爾也會出現向地面發展,進而誘發出地面氣旋(如熱帶性低氣壓或颱風)等現象。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版