高分署運用缺工就業獎勵 新住民職涯成功補充產業缺工人力

高分署運用缺工就業獎勵 新住民職涯成功補充產業缺工人力

【記者 王雯玲/高雄 報導】來自越南現年42歲的新住民阿菊,曾經在木業公司擔任作業員長達18年,因為疫情導致公司虧損而遭到資遣,頓失經濟來源讓很久沒有面試經驗的阿菊,對如何找到下一份工作感到惴惴不安,透過勞動部高屏澎東分署屏東就業中心的協助,不但成功返回職場,還領到就業獎勵金幫自己加薪。


高分署運用缺工就業獎勵 新住民職涯成功補充產業缺工人力
▲來自越南的新住民阿菊,透過勞動部屏東就業中心的協助,不但成功返回職場,還領到就業獎勵金幫自己加薪(記者王雯玲翻攝)

來台19年之久的阿菊,中文聽、說、讀、寫都沒有問題,失業期間雖然積極洽屏東就業中心尋找再次就業的機會,卻陸續因面試未能錄取或錄取後不適應工作環境而離職,一直未能順利重返職場,就服員與阿菊透過就業諮詢,重新調整推介工作的方向,參考阿菊的工作經歷,鼓勵從事製造業作業員的相關工作,同時運用3K缺工就業獎勵提供的獎勵金,提高阿菊穩定就業的動機,也因為能同步解決廠商持續缺工的問題,來提高阿菊的錄取機會。

就服員盤點轄區內製造業並願意提供就業機會給新住民的友善廠商,並積極為阿菊爭取面試的機會,在去年12月成功被一間製造業錄取,從事一般機械操作及包裝商品的工作,制式化的工作內容及自動化操作,讓阿菊能快速適應新職務,目前穩定就業中,阿菊很開心終於能夠擺脫失業困境,讓職涯成功續航,不只有了穩定的經濟收入,每個月還有5千元就業獎勵金,也讓阿菊可以透過持續在職不斷為自己加薪。

雖然在新工作任職不到半年,但在職場上漸入佳境的阿菊,已大獲廠商讚賞,廠商由衷對屏東就業中心推介人才的用心表示感謝,不僅有效地解決了公司人力短缺問題,填補工作的空缺,還為公司的運作帶來穩定性與效率。

勞動部高屏澎東分署分署長郭耿華表示,3K傳統產業因製程或作業性質特殊,民眾較不願意從事相關工作,產業長期面臨人力短缺問題,為吸引民眾投入就業、紓緩缺工情形,勞動部推出受僱特定行業之津貼補助措施-3K缺工就業獎勵,只要符合資格條件的失業勞工每月可獲得5千元到7千元的就業獎勵津貼,最長可以領取18個月,每個人最高可領到10萬8千元。民眾若想進一步了解「3K缺工就業獎勵」內容,可逕洽勞動部發展署高屏澎東分署所轄各地就業中心或撥打免付費客服專線0800-777888,將有專人提供諮詢服務;或上台灣就業通網站(www.taiwanjobs.gov.tw)查詢。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版