絕色古城在麗江/蘇木

絕色古城在麗江/蘇木

蘇木

總要來趟麗江吧。

到雲南上空,飛機就開始顛簸,好在順利從萬米高空落地,夢裏的麗江就這樣出現在我眼前。

剛好是中午,金色的陽光灑落在身上,不冷不熱。抬頭可見玉龍雪山,看起來並不遙遠,山頂是白色,山體是墨青色,像一位戴著白帽子的老人靜靜地守護著這片納西人的家園,溫柔又威嚴。來接我們的司機說,昨天剛下過雪,山上很好看。

有人偏愛曠野的風和連綿的山,而我還是偏愛古老的城,於是麗江古城成為我的第一站。

麗江古城也叫大研古城,始建於宋末元初,盛行於明代,一說麗江的土司姓木,如果建了圍城,就成了“困”, 於是麗江古城也就成為了國內唯一一座沒有城牆的古城。

石板路不寬不窄,不同於其他的古城古鎮,這裏的臺階上上下下,房屋高低起伏,飛起的簷角連成一片,像一群燕子在盤旋,讓這座玲瓏的古城錯落有致。路上有些地方已被紛至遝來的遊人踩的像鵝卵石一樣光滑,一不留神你會打一個出溜,然後下意識地抓住身邊的人,兩人就會緊緊靠在一起,古城裏就會響起銀鈴般的笑聲。石板路兩邊佈滿了商家,他們沒有過分熱情的吆喝,也沒有播放刺耳的音樂,但都裝飾得很漂亮,別致地點綴著這裏,於是古城就像是戴了花的新娘,美麗俏皮又有風情。木質結構的古建築總是讓人充滿了對古時的遐想,而二樓的木窗口隨處可見唱著現代歌曲的人,時空的交錯讓人恍惚忍不住駐足。如果你恰好是晚上六點半以後走到了四方街,就能參加上納西族的篝火晚會,五湖四海的朋友圍著跳舞,熱鬧得不得了。

但我知道這並不是我最喜愛的一面,儘管充滿煙火氣的她也很有魅力。於是第二天,我選擇了早起,其實也沒有起得很早,只是麗江這裏天黑得晚,亮得也晚,八點半了古城裏還沒幾個人,商家也沒打開木門板,只有鮮花開得很好,小河的流水也沒有停息,這是專屬於古城的安安靜靜的時光,也是我偏愛的靜謐的大研古城。

這一定是她最初的樣子,沒被外人發現的時候的樣子,是專屬於納西人的大研古城,我走啊走,仿佛看見戴著頭巾的納西媽媽背著竹筐深深淺淺地走在樓梯上,穿著納西褲的納西少年在臺階上自由奔跑,有時候又突然停下來,寫著他們的東巴文字,說著他們的東巴語言……商家陸陸續續打開了木門,遊人也漸漸多了三三兩兩,古城開始蘇醒,而我還沉浸在沒被外人發現的古城夢境中。

還是嘰裏咕嚕的肚子叫醒了我,那就來碗米粉吧,隨便進了家店,年輕的老闆娘見我吃得有滋味,又多給我煮了一碗,臨走還給了我幾個蘋果,紅紅的,像她塗了胭脂的臉一樣好看。

在古城僅僅待了一晚,就奔赴了下一站。喜歡她的熱鬧,也青睞於她的安靜,步履匆匆,短暫對視,難忘絕色。

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