118課綱不應為修而修!鄭英耀提施政2大重點

118課綱不應為修而修!鄭英耀提施政2大重點
教育部長鄭英耀今(29)日在部務會報上,對同仁提出兩項任務,更提及「118課綱不應為修而修」。(圖/記者陳明中攝)

[NOWnews今日新聞] 520甫上任的教育部長鄭英耀,今(29)日主持首次部務會報,會上提出兩項任務,要求同仁們在6月7日前提交各縣市教育現況與需求的檔案,也盼教育部同仁「心懷慈悲」、勉勵以巧思克服外在挑戰與阻礙來源,讓教育政策從規劃到實踐傾聽社會大眾的不同聲音,讓政策制訂時更貼近民眾期待。此外,針對118課綱議題,鄭英耀稱「法令沒有明文規定課綱10年一修,因此課綱不應為修而修」。

鄭英耀今天首持部務會報時,特地贈送與會教育部同仁來自中山大學的瓷杯和金莎巧克力,隨後便提出未來施政的重點項目,要求同仁在6月7日前先盤點全台22縣市教育現況,並逐步建構類似「學習歷程檔案」的「各縣市教育檔案」,期能在未來政策需要推動時,透過中央與地方合作,精準有效地提供資源,提升教育品質。

而針對118課綱,鄭英耀認為「108課綱一路走來沒有問題」,且「法律沒有明文強調每十年課綱要改一次」,但接下來必須要更深化培育人才品質,因為隨著科技快速發展,現有課綱與課程需要與時俱進並進行微調,讓學生面對複雜問題,可以有效解決。

至於對於未來人才培育圖像,鄭英耀表示,要培養能有效解決複雜問題、具有創意、能與人合作、有批判思考能力、能自主學習、有民主素養的人才,也不因生成式AI出現而有改變「人才培育要在一個科技大框架下應在課程內容、教學上與時俱進,呼應產業人才需求」。



相關新聞


教育部長鄭英耀「首到立院備詢」 吐心聲喊:非常奇妙


新任教育部長鄭英耀上任!曝3大未來施政方向:開放陸學位生來台


台師大工教系從停招到轉型開「公費專班」 教育部:因應師資需求



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版