氣候變遷績效台灣淪倒數第7 蔡壁如:推動2029中火無煤

地方中心/綜合報導

就在杜拜舉行的聯合國第廿八屆氣候峰會(COP 28)時,由德國看守協會等獨立機構公布今(2023)年的全球氣候變遷績效指標(CCPI),台灣退步4名,摔到第61名。對此,民眾黨台中市第一選區立委候選人蔡壁如表示,台中海線就是氣候變遷受害區,若她上任後,將加速推動「中火無煤」,不要讓民進黨拖到2035年,海線民眾的健康不能等!

氣候變遷績效台灣淪倒數第7 蔡壁如:推動2029中火無煤

翻攝自蔡壁如粉專


針對看守德國協會剛公布全球「氣候變遷表現指標」,我國在67個國家之中排在第61名的末段班成績,蔡壁如指出,雖然再生能源成長率追上來,但占比還是太低,雖然年初立法院三讀通過《氣候變遷因應法》,讓氣候政策略有加分,但環境經濟學者認為法律執行太慢難怪排名低,報告中也提到台灣必須要改進的地方,不要有能源補貼,電價要反映外部成本,趕快執行碳稅、碳費制度。

蔡壁如強調,海線是氣候變遷的受害區,卻也有十座大型燃煤機組的台中火力電廠。這次選舉她提出的三大保證就包括「2029中火無煤」,她強調,2029的時間點是去年市長選舉時,蔡其昌跟盧秀燕共同承諾的,但民進黨執政的行政院,所設定無煤時間表仍拖延到2035年,海線民眾的健康實在不能等。

針對氣候變遷其他相關政策,蔡壁如表示將推動碳稅普發條例,輔導地方產業接軌國際淨零排放,及農地碳匯、海洋藍碳。碳稅收入普發全體國民,補償民眾權利受損。

蔡壁如也提到,環保團體將在選前一個月週週上街頭反空污、抗暖化,明天12月10日在高雄市政府前,12月16日在台北立法院前。12月24日在台中市議會前,蔡壁如說,她會參加決戰中台灣這一場,呼籲爸爸媽媽們站出來,一起為孩子顧健康。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版