禽流感高風險季節將至,新北市三方全面強化防疫網

【新北市訊】歲末將至,首波寒流已到來,氣溫劇烈波動造成全國家禽集體免疫力下降,導致染疫風險提升。新北市動物保護防疫處嚴加把關禽流感防疫網,從擴大禽場高病原性禽流感主動監測、推動禽場外圍環境監測措施及強化禽流感熱區場域清潔消毒三方面,做好疫情監控防範。112年截至目前,新北市動保處已完成全市共196場次養禽農戶防疫訪視與督導工作,並完成本年度禽場外圍環境監測措施及主動監測場數;除此之外更積極推動「全國家禽衛生管理系統」簡化業者每日繁瑣的防疫工作文書紀錄。
112年迄今全國確診禽流感及撲殺的案例共45例,雖然疫情在夏季結束前一度有緩和趨勢,但隨著全臺進入候野鳥來台度冬高峰期,仍有轉趨嚴峻的可能;我國為候鳥路徑下游國家,候鳥來臺過冬即可能攜帶日、韓兩國主要流行之H5N1亞型病毒;加上氣溫寒冷,禽隻免疫力下降且禽流感病毒易於產銷環境中存活,如有候鳥傳播或人、車或箱籠等攜帶病毒,皆可能引發禽流感疫情爆發。
為防範禽流感疫情發生,動保處不僅加強禽場訪視頻率,現場實地輔導養禽業者澈底落實禽場清潔消毒,嚴格督促業者修補防野鳥圍網設施,降低候野鳥入侵造成的疫病衝擊。透過「全國家禽衛生管理系統」請業者每日紀錄家禽採食量、產蛋率及死亡率,並利用通訊軟體密切與轄區業者即時互動,減少防疫空窗期與業者求助無門的窘境,如有異常才能儘速通報與檢驗,即時終止傳播鏈。
動保處禽病獸醫師陳羿方表示,禽流感防疫首重禽場生物安全防治,今年更強化禽場外圍環境監測作業,不單對禽隻疫病進行主動監測,外圍環境監測更是針對整個禽隻生活的場域做病毒檢測,包含了禽場出入口、運禽車輪胎、通風扇、汙水道、場內員工機車腳踏墊與膠鞋鞋底等,澈底找出可能藏匿的病毒的區塊加以針砭,確實改善該場生物安全防治措施。
新北市動保處表示,近期氣溫波動幅度大,易造成禽隻免疫力下降,在禽流感好發季節裡,呼籲市民們也應提高警覺,除了加強自我健康管理預防措施,不餵食不隨意觸摸野鳥,共同努力守護全民健康安全。

資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 謝侑達組長 電話:2959-6353分機220、0928778137

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版