岡山垃圾焚化廠悶燒12小時撲滅 空氣品質未受影響

高雄市岡山垃圾焚化廠今天凌晨1時許發生火警,消防局出動百餘人力前往灌救,火勢在下午1時24分撲滅。高市環保局持續監測環境,附近空氣品質不受影響,目前為普通等級。

高雄市岡山區本工五路垃圾焚化廠,今天凌晨1時許發生火警,消防局獲報後出動38車101人及義消28人、4部消防機器人前往救災。

火警現場是垃圾儲坑,有大量垃圾悶燒產生濃煙,加上作業空間侷限,搶救不易,火勢在凌晨1時53分控制,並在下午1時24分撲滅,無人員傷亡。

環保局透過新聞稿表示,岡山廠目前處於整改歲修期間,垃圾貯坑為滿料位情形。ROT廠商信鼎公司值班人員在凌晨發現貯坑有悶燒情形,即先拉水線、啟動水炮滅火,並通知消防隊。

環保局研判,起火原因可能因修建期間吊車維修停用達一個月,貯坑垃圾久未翻攪,下層垃圾醱酵產生沼氣,溫度上升致產生悶燒現象。

環保局人員在焚化廠下風處進行環境監測,目前位於本洲工業區停車場的空氣品質監測車目前為普通等級。環保局指出,將持續於周界及下風處進行環境監測,隨時確認空氣品質,確保民眾健康安全。

消防局也呼籲,民眾應妥善處理、分類垃圾,環保回收業者針對可能引起火警的微小火源應做好管控,並注意資源回收品分類分區管理,確保場所安全及良好環境品質。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版