老董臨終交代8億財產「全程錄音+錄影」法官判無效 律師:口頭交代不算數

記者余姿函/綜合報導

律師蘇家宏分享一名董事長在臨終前交代,要將公司5億元的股票價值交給大兒子繼承、不動產及其他現金3億元由小兒子繼承,但小兒子卻在爸爸過世後要求哥哥平分財產,一舉告上法院,最後還勝訴!


老董臨終交代8億財產「全程錄音+錄影」法官判無效 律師:口頭交代不算數
王董雖有口頭交代,但沒有親筆寫下遺囑,所以不具法律效力。(示意圖/PhotoAC)

蘇家宏律師在粉專分享,70多歲的王董是十分成功的企業家,兩個兒子都很聽話,但因為王董始終在忙於工作,所以對於企業傳承、財產分配一直沒有好好規劃;直到王董重病住進醫院,在臨終前將才兩個兒子請到病榻前交代遺產。

王董在病床前說,為了讓公司股權集中,所以公司股票價值5億元都留給大兒子繼承;不動產及其他約3億的現金由小兒子繼承;兩個兒子點頭後,王董安詳離世。

然而,就在王董臨終之後沒多久,小兒子突然跳出來表示要跟哥哥平分股票,大哥不願意答應,兩人對簿公堂。小兒子要求法官要平分家產,所有的東西都必須要拿一半;但是大兒子卻表示父親臨終前很明白的交代5億股票價值是要留給自己的,還當場拿出當時的錄音與錄影作為證據。

但最終法官仍宣判小兒子勝訴。蘇家宏表示,因為王董的遺言雖然是真實的,但並不具有法律效力,大兒子所提供的影音資料並非遺囑,頂多算是王總的遺言,因此還是必須將財產平分給小兒子。

蘇家宏說,其實很多人都不知道親手寫遺囑的重要性,總以為只要在臨終前對兒女有親口交代即可,但沒有人可以知道哪一天是自己生命的最後一天。

因此,蘇家宏提醒,遺囑必須親手寫完全文並親自簽名、寫上年月日,這樣才擁有法律效力,也不會導致子女在上演法院爭奪財產的戲碼。最後,蘇家宏說,既然是一輩子辛辛苦苦賺來的錢,想要祝福下一代,除了使用口頭交代,也要學會使用法律來保障下一代的幸福。

延伸閱讀
快訊/24人攻阿里山出事!65歲婦跌落北霞林道50米邊坡 頭部外傷緊急送醫
少子化衝擊!大一新生5年將銳減3萬人 40所大學恐退場
快訊/塞成停車場畫面曝! 台中快速公路74號西向15公里追撞事故



延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版