南市地政局表揚250位地政志工 黃偉哲:共創「志工大臺南」願景

南市地政局表揚250位地政志工 黃偉哲:共創「志工大臺南」願景

【焦點時報/記者蔡宗武報導】臺南市地政局於今日(12/8),盛大舉行「地政局志願服務聯繫會報」。本次聯繫會報匯集溪北和溪南地區11個地政志工隊,是地政志工首次的大會師。本市地政志工從原僅有6個志工隊,總計139位志工,增加至11個志工隊,志工人數達到251位,志工成長率達到80.58%,其中65歲志工佔比超過50%,大部分是退休的地政人員及地政士,服務超過30年,顯現臺南市民對這個城市的熱愛與持續無私的奉獻。

臺南市地政局長陳淑美表示,會議中除進行績優志工表揚外,還特別感謝地政志工們在平日協助洽公民眾申辦各項地政業務,確保一切地政業務順行的辛勞,並期望藉由此會議來強化地政局、地所及志工三者間的溝通與配合,同時讓各所的志工能夠分享彼此的經驗、互相學習,並聽取志工的意見及建議,凝聚志工們的力量,增進彼此間的合作。

本次會報由局長陳淑美頒獎予榮獲本市志願服務金質獎的志工蔡淑華女士、銀質獎莊麗雲女士及銅質獎王塗元先生、黃陳彩鳳女士、林高德先生及陳乃瑛女士並表揚14位績優志工及14位資深志工。另外,本年度臺南地政事務所呂建民志工榮獲內政業務志願服務銅質獎,是地所的退休人員,70歲的呂建民志工時數累計已達2,045小時,有19年的服務年資,仍是助人為快樂之本、樂此不疲!將於臺南市政府市政會議上,由黃偉哲市長親自授獎,肯定熱心公益。此外,東南地政事務所夫妻檔志工廖銘山、莊滿都已高齡85歲,仍熱在服務,擔任志工超過20年,在地所為民眾熱心解說,傳為佳話。

南市地政局表揚250位地政志工 黃偉哲:共創「志工大臺南」願景

林高德先生自民國66年任職於地政局,至102年退休,36年的公務生涯有豐富學識及專業涵養。104年加入鹽水地政志願服務團隊,現場引導諮詢服務,協助民眾解決困難,對於民眾問題,總能詳盡解說耐心回答,誠懇熱心的服務精神無論是地所同仁或民眾皆給予一致好評;林高德先生表示,一生從事地政工作,「一日地政、終身地政」是地政深植人心的重要信念,退休後孜念地政工作,能重回自己最熟悉的場域,為社會盡一份心力,實為難能可貴也值得開心,期望有更多人參與地政志工行列,一起分享和感受這份無私的愛與感動。

臺南市地政局也表示本次臺南地政新加入志工馮錦寶,本身也擔任客委會志工,因透過活動與臺南地政合作的機緣下,而加入地政志工行列,因此除係地政志工外,還兼具客語志工的身分,同時也分享加入地政志工的經驗,曾經有一對姐妹走進地政事務所顯的困惑,於是上前詢問、了解、需求,才知道因家中祖父離世,對於土地繼承登記的流程毫無頭緒,透過志工馮錦寶協助引導辦理的細節及應備妥的文件,這樣親切熱心的服務交流下,讓民眾臉上的憂色已然散去,取而代之的是安心和感激。

臺南市地政局局長陳淑美表示,志工是城市社區建設和發展中不可或缺的角色,而地政因為有志工們的參與,不僅減輕了各地政事務所人力短缺的問題及業務執行的負擔,還協助提供更好的服務品質,溫暖了民眾的心及感動的服務。同時鼓勵退休的同仁能加入志工行列,繼續發揮他們的專業知識和豐富經驗,為地政服務做出貢獻。

臺南市長黃偉哲表示,志願服務是社會溫暖的力量,志工是寶貴且重要的人力資源,特別是具備土地登記專業代理人證照、地政士證照等專業背景的地政志工。因為有這些志工伙伴們無私的付出,更能展現臺南的善與美,一起打造「志工大台南」市政願景的願景,使臺南成為一個更美好、更溫馨、充滿愛心的志工城市。
南市地政局表揚250位地政志工 黃偉哲:共創「志工大臺南」願景

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版