義大學大傳系團隊勇奪亮眼成績,以影片展現創意與在地感動!

義大學大傳系團隊勇奪亮眼成績,以影片展現創意與在地感動!

【焦點時報/記者蔡宗武報導】用鏡頭說故事,傳承地方記憶。陸委會舉辦第六屆「eye臺灣win兩岸」短片徵選競賽,義守大學「傳播與設計學院」大眾傳播學系團隊來勢洶洶,從近200件影音作品脫穎而出,以亮眼的表現拿下貳獎與12萬元的獎金,以及6項佳作。義大學子藉由鏡頭傳遞動人的故事,每一件作品不但看見學生的創意,更看到年輕一代認同文化與在地的感動。

榮獲貳獎的團隊,是來自大傳系的香港學生鄧守言、馬來西亞學生包承益,以及臺灣的張閎強、鄭伊庭等人組成的跨國團隊,作品「流離一時,琉璃一世」述說一位來自香港的留學生,因為參與原住民排灣族的婚禮,而展開一場他與琉璃珠的邂逅。擔任主角的香港學生鄧守言,在片中親自體驗琉璃珠的製作,感動臺灣原住民文化獨特又深具魅力,因此希望藉由團隊的拍攝以及自己的詮釋,可以讓更多人看見臺灣的美。導演包承益表示,感謝評審的肯定,透過競賽不僅讓團隊成員,甚至是境外生,實地走訪部落,看見與接觸臺灣的原住民文化,同時也運用所學專業,以年輕世代的角度,將排灣族的瑰寶「琉璃珠」與文化特色傳遞給外界。

此外,大傳系其他團隊的作品,「taxi」、「媽媽也會想媽媽」、「18歲那年,我遇見了新朋友:台灣」、「兩岸猿聲啼不住」、「融·異」、「友行友憶」等6件,皆獲得佳作佳績,透過影像、動畫等手法,一幕幕帶出親情與友情的距離,以及新住民在臺生活的故事,創造出撼動人心的作品,進而也感動評審的心。擔任「融·異」編劇的楊佳梒表示,有這樣的成果,除了要歸功於幕前演員的努力之外,幕後的工作人員更是功不可沒,更謝謝學校與主辦單位,提供學生實踐創意及展現自我的舞台。

義守大學大傳系主任林崇能表示,學校就如幕後推手,提供完善的實務教學課程與場域設備,給予學生空間發揮創作能量,讓學生運用在校所學的知識、技能參與競賽累積經驗。義大歷屆參與「eye台灣win兩岸」競賽成績斐然,去年以「我眼中的台灣」作品同樣獲得貳獎,更是前三名中唯一的學生團隊;而今年全新的團隊聯手出擊抱回7大獎項,證明義守大學大傳系的學生,在影視創作上深具業界的水準與實力。
義大學大傳系團隊勇奪亮眼成績,以影片展現創意與在地感動!

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版