小港醫院慷慨捐贈200斷肢保冰袋 為消防隊增添新利器

小港醫院慷慨捐贈200斷肢保冰袋 為消防隊增添新利器

【大成報記者張淑慧/高雄報導】高雄市立小港醫院於(12/8)日慷慨捐贈200個經其研發的斷肢保冰袋給高雄市政府消防局。這批特製的保冰袋將裝備於消防隊救護車上,成為新的「消防隊斷肢保冰袋」。包含手套、紗布、斷肢保存盒、生理食鹽水及爆冰包,這項贈品將有助於解決斷肢難以及時冰浴的問題,顯著提高將斷肢送達醫院進行手術接合的成功率。

小港醫院慷慨捐贈200斷肢保冰袋 為消防隊增添新利器

高雄市立小港醫院院長郭昭宏表示,由於醫院位於機場、高雄港及工業區周邊,附近擁有逾1500家工廠,因此醫院致力於急重症照護、外傷照護、職業安全救助、毒化災及大量傷患等方面的發展。鑑於工廠常見的創傷性斷肢事件,醫院團隊發現送來的斷肢常無法再使用,進而深入研究後發現,正確的斷肢保存能極大提升手術成功率。

郭昭宏院長進一步指出,每年平均約有30人因創傷性斷肢至本院,為提升到院前的正確斷肢保存,急診團隊積極與鄰近的消防隊與工廠合作,進行宣導、教育,並進行實地教學及擬真演練。最終,他們成功開發出適用於事故現場的斷肢保冰袋,不僅可完成所有斷肢保存措施,還具有乾淨、不滲漏、不占空間等優勢。這批斷肢保冰袋已贈送給高雄市政府消防局,希望能在救護過程中提供最佳利器,確保正確的斷肢保存,提高民眾斷肢接回的機會。

高雄市政府消防局局長王志平對小港醫院的慷慨表示感謝,認為這200個斷肢保冰袋將提供專業救護技術的同仁更好、更便利的救護措施,能夠在第一時間進行正確的處置,提升緊急處理效率,改善病人的預後。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版