臺東好米收冬祭回歸市區舉行 26日揭開序幕

臺東好米收冬祭回歸市區舉行 26日揭開序幕

記者池文中/臺東報導

「2023臺東好米收冬祭」將於11月26日 在臺東市「客家學堂」、「神農宮」登場,往年都是在縱谷辦理傳統收冬祭典,今年回歸臺東市區,結合臺東客家鄉親凝聚力的「客家學堂」辦理,配合附近庇佑臺東子民的神農宮,隆重登場。

臺東縣政府民政處表示,「傳統收冬祭慶典」是農民們最重要的民俗活動,一年辛勤的勞動,在每年歲末年冬穗結實滿滿的祝福,透過祈福祭典,敬天謝神外也慰勞一整年的汗水,更加盼以客家祭典精神為台灣祈福,不論是前陣子的地震,或是變成大家生活一部分的疫情,都希望透過傳統祭典儀式祈福天佑眾生,祈求來年豐收平安。

民政處說明,26日當天儀式將由培訓的國小禮生以全程客語方式吟誦疏文,希望藉由這樣的方式,讓新生代了解客家人在歲末舉辦的特殊、別具教育意義的祭典活動,引領民眾及與會的客家鄉親們,向土地伯公和神農大帝表示感謝五穀豐登、保佑國泰民安,也象徵成功傳承下一代。

祭典儀式結束後,將會在宮廟前舉行最受歡迎的「擲筊祈福」,只要擲出一個聖杯即可獲得別出心裁、具有客家好米風格的野餐墊乙份,周邊也有客家生活節活動和草地音樂會,一次滿足聽覺、味覺和視覺的多重享受,將祝福滿滿的祝福帶回家。此次客家-祈福-收冬祭活動,精采可期,歡迎共下寮收冬!

相關活動內容資訊請查詢「臺東好米收冬祭」臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/hakka.taitung),或電洽「臺東好米收冬祭」工作小組 089-333833、臺東縣政府民政處客家事務科彭科長或陳小姐089-327344。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版