和泰車:明年擴大電動車導入 不排除國產化

和泰汽車發言人劉松山表示,今年仍有多款車呈現缺車,有些車款甚至現在下訂要3至4年後才能交車;另外,配合政府淨零碳排計畫,明年會持續擴大電動車導入,未來不排除國產化,也將進軍新能源巴士。

和泰車今天舉行線上法人說明會,劉松山表示,今年台灣車市總規模預估47.5萬輛,主要因政府多項老車汰舊換新購車補助、各廠牌年度重點新車陸續發表交車,以及部分去年缺車延到今年交車挹注。目前仍有多款車型缺車中,將持續與原廠爭取更多配額。

劉松山表示,缺料問題已大多解決,缺車則主要受限於缺工與原廠生產線滿載增產有困難,但相較之前缺車情況已有好轉。

和泰車旗下三大品牌今年銷售目標挑戰17萬輛,其中Toyota 13萬輛、Lexus 3萬輛、HINO 1萬輛。累計前11月Toyota及Lexus兩大品牌銷售14.4萬輛,年增9.8%,市占率33.3%,相較去年同期小幅下滑。

劉松山表示,第3季獲利表現亮眼主要是銷售本業貢獻,尤其高單價、高毛利的LEXUS、RAV4都有增加配額。

劉松山指出,今年和泰車導入的新車都有不錯的表現,目前仍有多款車呈現缺車狀況,例如6月導入大改款的ALPHARD,累積接單已超過4000張,現在下訂要3年後才能交車;8月導入大改款的LM交車期也要2到3年;9月上市的YARIS CROSS累積接單已超過7000張。

劉松山表示,為了配合政府2050年淨零碳排計畫,和泰車預計將導入新能源巴士,預計在12月28日台北車展正式亮相。配合電動車趨勢,和泰車也將積極導入更多電動車產品,擴大據點充電站數量,未來不排除電動車國產化,目前還在評估中。

展望後勢,劉松山表示,今年12月的市場規模預估在4萬輛到4.2萬輛間,主要是有部分車廠若已達到全年銷售目標,可能將領牌時間移到明年。至於明年展望及年度目標,將統一在農曆春節後的第2個工作天宣布。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版