路透:華為尋求賓士奧迪入股智慧汽車軟體零件事業

路透社引述3名知情人士報導,中國科技業巨擘華為為了讓事業合夥關係擴大至中國以外廠牌,已向德國車廠賓士和奧迪詢問是否有興趣購買其智慧汽車軟體暨零件公司的小部分股份。

其中一名聽取過相關簡報的消息人士說,自2019年成為美國制裁對象的華為,也希望藉由外國公司入股來協助這項事業防禦未來可能更加緊張的地緣政治局勢。

華為11月宣布,將把成立已4年的「智能汽車解決方案」(IAS)業務部門分拆。華為的這項事業尋求成為智慧電動車軟體和零件的最主要供應商。

先前有消息人士稱,華為這個部門的估值將介於280億至350億美元間(約新台幣8820億至1兆1000億元間)。

2名消息人士表示,華為近幾週與賓士(Mercedes Benz)初步洽談。

一名消息人士說,華為提議由賓士買下相關公司的3%至5%股份,公司估值尚待協商;但賓士不感興趣,因為他們想自行負責軟體業務而非外包給一家供應商,以維持自身的高級品牌地位。

德國福斯汽車集團(Volkswagen)擁有的奧迪(Audi)對於華為提案感興趣的程度,目前仍無法確定。但其中2名消息人士表示,奧迪和華為正計劃合夥替奧迪開發自動駕駛技術。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版