大陸新石化產能開出「天文數字」 台化董座:拚轉型審慎樂觀看下半年

大陸新石化產能開出「天文數字」 台化董座:拚轉型審慎樂觀看下半年
台化18日舉行股東會。(圖/台化提供)

[周刊王CTWANT] 台化(1326)18日舉行股東會,董事長洪福源表示,2023年合併營收3326.2億元,年減12.4%,主要是大量新產能持續開出、供過於求,在同業的競銷下價格走低,不過今年會進一步執行產銷精實化,減少一般「紅海規格」的生產與銷售,專注在提高差別化產品比例與分散市場;由於第二季是傳統旺季,市場會慢慢向上轉好,「審慎樂觀看待下半年」。

近期台股頻創新高,台化股價卻跌至2009年以來、近15年新低,引發不少股東質疑,甚至拿台積電來比較;台化18日股價力撐平盤,盤中約在51.9元。不過洪福源回應,在去年這麼困難的情況下,台化仍有賺錢,且獲利還比2022年更成長,預期今年還會再改善。

面對中國大陸的新增產能,洪福源直言「太荒唐、這些產能都是天文數字」,今明兩年恐怕都會面臨同樣的問題,大陸最近中止第2批ECFA關稅減讓,台化也有3項產品受影響,市場轉移需要時間,然而對台化來說「沒有甚麼好逃、要勇敢面對」。

洪福源表示,去年台化推動「做精、做廣」,積極落實產銷節制、汰弱留強,雖然造成公司營收下滑,但獲利逆勢提升,要先跳脫紅海巿場競爭,並推廣產品到全球超過八十個國家,重視產品的差異性,包括產品認證、品質與交期穩定、及時技術服務,在這個策略上,台化雖然不再全產全銷,但會得到客戶信賴。

洪福源表示,第二季屬傳統旺季,目前油價維持80美元上下,預期輕油、石化及塑膠品價格觸底反彈,市場慢慢向上轉好,加上公司沒有排定大型歲修,預估合併營收將優於第一季,售量、售價皆會增加,上半年營運會比去年同期好。

至於下半年,美國的通膨仍在高檔,降息不斷推遲,歐洲經濟也陷入膠著,大陸經濟困境也還在,過剩產能需要時間消化,房市改善有限,但各級政府拚全力改善經濟,企業投資及民間消費可望逐漸提升,若地緣區域衝突能控制,原油及能源價格維持穩定,預估石化品及塑膠價格可趨於穩定,審慎樂觀的看待下半年。

延伸閱讀



最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版