愛普*積極佈局AI主流應用 今年營運樂觀

【記者柯安聰台北報導】愛普*(6531)5日召開線上法說會,該公司第4季營收為11.63億元,年增41%,毛利率44%,EPS 2.29元。營收雖因季節性需求變化而季減6%,受惠於成本下降和產品組成有利變化,使得毛利率較第3季提升3個百分點;2023年營收42.27億元,稅後淨利14.45億元,EPS 8.93元。愛普*董事會已於3月1日決議配發每股7元現金股利。

會中愛普*除說明2023年獲利狀況,亦介紹近期產品發展重點S-SiCap(Stack Silicon Capacitor),該產品採用堆疊式電容技術(Stack Capacitor)開發,應用在高效能運算領域上有更為突出的表現,密度更高、體積更小更薄,且具有極佳的溫度與電壓穩定性。相對於傳統電容必須放置在電路板上,S-SiCap可以更靠近系統芯片(SoC),解決了空間限制和性能要求的問題,這對於需要極高電路密度和低電壓操作的高效能SoC來說尤為重要。陳董事長提到愛普*的S-SiCap可以應用在數個不同領域,其中應用在Interposer上的S-SiCap在今年即會帶來營收貢獻,嵌入基板的S-SiCap已與客戶在進行技術驗證,預計2-3年內可開始出貨,這些在高效能運算領域的佈局,代表了愛普*下一代技術具有很大的發展機會與潛力。

此外,近年愛普*積極拓展WoW(Wafer-on-Wafer)技術,其中客製化高頻寛記憶體VHM™(Very High Bandwidth Memory)技術,透過3D堆疊將DRAM與邏輯晶片緊密連接,實現了高密度記憶體-邏輯佈線和縮短記憶體-邏輯距離,從而在降低功耗的同時,大幅增加記憶體頻寬。這項創新技術使VHM能在記憶體頻寬上達到HBM2E的10倍以上,並預期實現超過90%的公耗降低。愛普*的VHM技術已在加密貨幣應用中獲得驗證,並受到主流晶片製造商的高度評價。隨著新世代礦機的量產、各項主流應用POC(Proof of Concept)專案陸續驗證獲得客戶青睞,再加上Interposer的應用在今年進入量產,來自於AI領域之業績將逐步提高。

伴隨著IoT產業庫存調整已近入尾聲,消費性產品之需求已漸復甦。愛普*IoTRAM預估在經歷第1季季節性的調整後將回穩。另外,愛普*正推出新的客製化介面,不僅能大幅度提高性能、降低功耗,更能透過這樣的平台介面,開發更多的應用,進一步提升產品附加價值。長遠來看,IoT仍然是快速成長的市場,愛普*藉由新規格、新介面的開發,以持續保持領先地位,亦樂觀看待後續業績展望。(自立電子報2024/3/5)


延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版