晟德轉投資奧孟亞 完成新一輪現金增資

【記者柯安聰台北報導】晟德(4123)轉投資公司奧孟亞公司19日宣布完成新一輪現金增資,總額4.56億新台幣已全部到位,將用於旗下GLP-1相關產品ANY002劑型配方優化、加速ANY004臨床試驗進度,並積極推動國內外策略聯盟合作計畫。

奧孟亞本輪原定募資3億元,在多組法人股東加碼下,達成了4.56億元的超額認購。除原始大股東晟德集團持續支持外,新增法人股東包括:合庫、元富、Maxpro創億資本、長聖生技等,總估值達到14.56億元。

根據Dimension市調機構預測,全球減肥市場的價值在2023年已達到1655億美元,並預計到2032年將增至3993億美元,複合年成長率高達 10.3%。減肥藥市場規模已直追甚至可能超越AI——Next Move 策略顧預估問人工智慧 (AI) 市場在2023年價值約1000億美元——如今已成為製藥產業最大一塊且成長潛力雄厚的市場。

晟德表示,2023年底減肥藥在歐美已有2種選擇:禮來(Eli Lilly & Co.)的 Zepbound 以及諾和諾德(Novo Nordisk)的Wegovy。晟德集團旗下的奧孟亞Anya,就是對標諾和諾德(Novo Nordisk)&禮來(Eli Lilly & Co.)的生技新創公司,且已取得突破進展,此次募資完成後,奧孟亞同步推動公司於公開市場發行,預計於2024年底前公發興櫃。

奧孟亞為口服胜肽藥物專家,自研開發的MIRA/JE平台具有高生體利用率,能夠高效地將胜肽針劑改為口服劑型,為國際藥廠所青睞的平台授權標的,其主要產品包括ANY002和ANY004,涵蓋熱門的GLP-1產品Semaglutide和Tirzepatide,並為其打造專屬口服劑型。ANY002已完成早期人體試驗,將以Rybelsus (Semaglutide)學名藥ANDA方式進軍全球,目前與國際知名藥廠簽約完成美國、歐洲、印度、加拿大等多國授權,簽約金約1800萬至2100萬臺幣,預計在6月認列收入。奧孟亞將持續負責藥品的生產製造及臨床試驗,通過分潤方式創造穩定現金流。ANY002作為奧孟亞平台驗證的第一步,證明其實力後,全新的ANY004 (Tirzepatide) 計畫以505(b)(2)新藥方式上市。

奧孟亞董事長史格瑞先生(Siegfried Gschliesser)在藥界耕耘超過15年,曾擔任Sandoz台灣區總經理、艾威群亞洲區總裁和美時執行長,對於藥品開發和行銷經驗豐富。口服胜肽研發一直是其研究與興趣所在,成立奧孟亞結合其國際市場開發長才,深耕台灣生技並深化與國際市場之合作。

晟德表示,奧孟亞在口服胜肽領域居於全球領先地位,其技術平台可同步新藥開發及技術授權多軌並進,隨著全球生物藥持續蓬勃發展,晟德非常看好奧孟亞之市場潛力。(自立電子報2024/6/19)


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版