岡山農工攜手台電中油!打造台灣機電新秀,未來就業有保障

岡山農工攜手台電中油!打造台灣機電新秀,未來就業有保障

圖說:在立委邱志偉(左二)見證下,岡山農工與台電中油簽訂「台電中油機電班產學合作」計畫協議書,未來產學合作專班將有機會進到中油台電上班。由左至右分別為國教署簡任視察陳慧玲、立委邱志偉、岡山農工校長蔣壁輝、台電副總經理蔡志孟、中油副總經理李皇章、永安區長蔣金安。

【News586/記者張淑慧報導】台電興達電廠及中油永安液化天然氣廠是供應臺灣電力及天然氣的重大設施,為了讓在地人才能在地培育,立委邱志偉媒和國立岡山農工與台灣電力公司、台灣中油公司,成立「台電中油機電班產學合作專班」,並在今天(7日)完成簽約儀式。邱志偉強調,未來專班的畢業生有機會能到台電或中油就業,選擇升學也能申請獎學金,期盼未來更多人才可以在地就業。

簽約儀式由岡山農工、台電及中油代表共同簽約,立委邱志偉及教育部國教署見證,簽約儀式簡單隆重。岡山農工校長蔣壁輝指出,未來產學合作專班採獨立招生方式辦理,台電與中油北高雄回饋區的學生皆可報考,入學三年修習一般科目及專業知識,取得相關電機乙、丙級證照後,依自己志願可選擇科大升學、或有機會到台電中油等國營機構就業。

邱志偉指出,產學專班在他於立法院提出主決議及質詢後,經濟部在今年5月函覆主決議,中油與台電選定與岡山農工合作,在今天簽約後,明年將會展開招生作業,每屆將招收35名學生;興達電廠及永安液化天然氣廠是在地重要的國營事業,從業者眾,在專班成立後國營事業的人才可以在地培育,在地青年留在在地就業,長輩也能獲得照顧,電廠及液化天然氣廠將與地方共榮共存。

蔣壁輝表示,專班學生畢業後,由台灣電力公司和台灣中油公司依當年度函報經濟部核備的新進僱用人員睦鄰員額空缺,辦理公開甄選,將錄取13名學生進入台電和中油擔任基層人員,工作福利及晉陞進修管道則依照公司既有制度進行。另外,每學期提供13名(台電組8名,中油組5名)學生獎助學金費用,每名6,000元,畢業生如未選擇就業,可依現行相關辦法升學;另錄取台電和中油公司的畢業生選擇升學,可以依相關規定申請獎學金。

台電副總經理蔡志孟指出,產學合作在地化,台電期盼透過「產學合作」回饋鄉里,除提升學生在當地就業的機會外,更能藉此培育並穩固地方人才,創造三贏的局面,歡迎有志從事電力產業工作的學子把握機會。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版