顛覆印象!台股中小型波動低 永續高息抗壓

顛覆印象!台股中小型波動低 永續高息抗壓
有專家表示,由於高利率將延續,再加上台股此波反彈大漲逾千點,預期短線震盪幅度將加大,操作上宜選擇波動較低的族群。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 下周美國FOMC將登場,外界預估Fed可能不會升息,不過這也代表高利率將延續一段時間。為此,有專家表示,由於高利率將延續,再加上台股此波反彈大漲逾千點,預期短線震盪幅度將加大,操作上宜選擇波動較低的族群。而談到近來受歡迎的高息ETF,若鎖定中小型指數不論一年、二年或三年的回測年化波動度皆小於大型股指標臺灣50指數及加權股價指數,完全顛覆市場對中小型的刻板印象。

台新投信量化投資部主管黃鈺民指出,中小型股相較於大型股,其股本與市值較小,但具備成長性高的優勢,中長期股價爆發力強,且因為產業多元化,具分散風險效果。此外,大型股容易成為外資的提款機,反觀中小型股股權較為集中、籌碼較穩,故投資部位加入中小型股,將有助於降低波動度。

黃鈺民也表示,另一方面,今年以來,台股多頭由AI題材領銜,中小型股中有許多AI概念股,雖然近期AI股漲多回檔,但中長線成長趨勢不變,多頭行情仍有機會持續,其中業績能見度高的中小型股仍具有較大的上檔空間。

黃鈺民指出,臺灣永續高息中小型指數回測波動度較大型股指標臺灣50指數及加權指數為低,除了具備中小型股產業多元分散效果外,也具備「永續」及「高息」二大優勢,永續投資可以對地球社會環境盡一份心力,也能促進企業改善經營模式、建立公司文化並減少勞資糾紛,降低投資人所承擔風險,透過永續評鑑,可篩選出財務體質佳、獲利穩健的優質企業;而高息優勢則對股價下檔具防護力,最適合在大盤股價指數於區間震盪格局下布局。

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


12月有8檔台股ETF除息 這2檔年化配息率逾10%表現可期


買氣火熱!月月配債券ETF開賣即完售 00937B掛牌首日寫5大驚奇


00918完成填息!台股短線震盪撐保護傘 高填息ETF可分散布局


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版