專家看日本短期難脫負利率 日圓換匯教戰

專家看日本短期難脫負利率 日圓換匯教戰
日圓兌新台幣換匯價回到「0.22字頭」,哈日族擔心沒有便宜日圓可買了?專家表示,日本短期要脫離負利率不易,日圓兌美元可能再貶回145以上,建議換匯這樣操作。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 日本央行總裁及副總裁相繼放「鷹」,日圓兌美元歐洲盤一度衝破142兌1美元,成為亞洲最強貨幣,日圓兌新台幣換匯價也重返「0.22字頭」,也讓哈日族擔心沒有便宜日圓了?不過,由於日本第3季經濟大幅萎縮,加上首相民調低政局不穩,日圓衝高後拉回,台新銀行首席外匯策略師陳有忠接受《NOWnews今日新聞》採訪時指出,日本年底前要結束負利率政策不容易,日圓短期可能回貶至145以上,換匯不用急慢慢等價格,建議可等到日圓兌美元貶回145以上,再分批換匯。

在日本央行總裁植田和男暗示「負利率」政策可能退場,市場認為最快這個月就可能轉向,日圓衝高,日圓歐洲盤一度升破142兌1美元,但隨後日本公布第3季經濟大幅萎縮,加上美國公布11月非農就業數據及失業率高於市場預期,美元指數回升,日圓也在衝高後一度回貶至145.2,之後在144.93附近震盪。

陳有忠分析,由於日圓11月升幅在亞幣中算是敬陪末座,因此,當日本央行總裁放「鷹」,市場對日本脫離「負利率」就有所期待,也讓日圓出現落後補漲,但後來又拉回,顯示市場過多期待而進行修正。他認為,今年底前要看到日本脫離「負利率」不容易,目前日本央行總裁只是暗示,加上日本首相岸田文雄民調差,最近「安倍派」捲入政治獻金醜聞,日本政府陷入亂局,預料這時日本政府也不敢貿然提出茲事體大的貨幣政策轉向。

也因此,陳有忠預期,短期日圓仍可能回貶到145以上,加上美元易強不弱,日圓看起來沒有進一步大幅走升的空間,對於有換匯需求的人,建議可以等日圓兌美元貶回145以上,再分批換匯,不用急慢慢等價格,畢竟日本要馬上脫離「負利率」,短時間不容易,在日本首相民調低落,在政治因素之下,日本政府很難大刀闊斧改革。

法人報告則指出,預期日本景氣將維持溫和擴張,主要受益於積壓需求釋放,配合寬鬆貨幣政策及財政刺激政策同步實施,加上考量高進口物價的轉嫁效應,預期明年日本通膨(不含新鮮食品)將維持於2%之上,2025年後才會加速回落,核心通膨要在2025年才會接近2%目標,因此,即便日本央行結束負利率政策,並不代表結束寬鬆,政策調整幅度將維持溫和,日圓波動區間140至145。

相關新聞


今日我最匯/就業強勁支撐美元 專家估下周台幣不排除回測31.5元


新台幣收升1.55角不是最強 韓元、日圓單日升幅逾1%更猛


甜甜價沒了?日圓換匯彈升回0.2236元 換5萬少吃9碗拉麵


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版