任期至明年5月19日 黃天牧曝最想做這件事

任期至明年5月19日 黃天牧曝最想做這件事
任期最久的金管會主委黃天牧,任期將於明年5月19日屆滿,他透露在5月19日前最想做的一件事,就是「穩定資本市場」。(圖/資料照,記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 黃天牧是目前任期最久的金管會主委,不過,他今(11)日在立法院財政委員會表示,自己的任期只到明(2024)年5月19日,引發立委關注,進一步追問在5月19日前最想做什麼事?黃天牧回應表示,就是「穩定資本市場」,並強調影響股市的因素很多,包括基本面、上市櫃體質、產業政策、貨幣政策、國際政經情況變化,只是看成分的多少。

今日是黃天牧在財委會這會期最後一次赴立法院針對「開放銀行(Open Banking)政策之回 顧與展望及純網銀、純網保之發展與挑戰」進行專題報告。不過,國民黨立委賴士葆關注黃天牧的金管會主委任期,黃天牧也證實,他的任期到明年5月19日,賴士葆進一步追問,他在任期屆滿前,最想做的一件事情是什麼?

黃天牧回應表示,就是「穩定資本市場」。他也談到,影響股市表現最大因素,就是「基本面」,即上市櫃體質好不好,當然,產業政策、貨幣政策、國際政經情況變化也都會影響,只是成分的多少而已,這因素很多。

不過,賴士葆提到,近期現任副總統、也是民進黨2024年總統候選人賴清德指稱台股超過港股的原因是「台灣有主權香港沒有」,但若用ChatGPT來搜尋顯示,台股超過港股表現與台灣主權無直接關聯,他質疑主權獨立國家會不會影響股市表現?對此,黃天牧僅表示,「我們一向都是主權獨立國家,股市基本上就是一個國家經濟發展櫥窗。」

賴士葆進一步指出,賴清德稱台灣經濟果實全民共享,香港沒有,這也不符合現狀,台灣受僱人員薪資占GDP逐年下降至43%,歐盟、美國、日本都大於50%,韓國逼近50%,台灣68%勞工領不到平均薪資,這都是事實,不要把台股與台灣主權綁在一起。

相關新聞


超級央行周登場!金管會靜觀其變 黃天牧稱台股有韌性


今日我最匯/就業強勁支撐美元 專家估下周台幣不排除回測31.5元


美就業數據佳!美元攀高、日圓貶回145 新台幣早盤也重貶逾1角


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版