全產總呼籲立院明儘速通過《最低工資法》

全產總呼籲立院明儘速通過《最低工資法》
《最低工資法》明天拚三讀,全國產業總工會今(11)日呼籲立法院明天儘速通過。(圖/全國產業總工會提供)

[NOWnews今日新聞] 延宕7年多的《最低工資法》在選前力拚三讀通過,立法院上週五進行朝野協商,最後保留4個條文,明天將在立法院上演「表決大戰」。全國產業總工會今(11)日表示,鄰近的日、韓等上百個國家都已實施最低工資制度,台灣整體薪資的漲幅遠遠落後於經濟成長,青年低薪問題尤為嚴重,呼籲立法院儘速通過《最低工資法》。

針對《最低工資法》,立法院上週五進行朝野協商,有4條草案難達共識,明天院會表決處理,包括第7條的最低工資審議會組成及比例;第9條的最低工資參採指標;第12條的研究小組報告,是否要在開會前公布;以及時代力量黨團提案,違反最低工資法的資方不應參與政府採購案等。

勞動部長許銘春今天受訪表示,該法案討論很久,各界都有共識,各政黨委員提出的看法差距不大,「希望大家共同努力,一起完成最後一哩路」。

全產總理事長江健興指出,鄰近的日、韓等上百個國家都已實施最低工資制度,台灣整體薪資的漲幅遠遠落後於經濟成長,青年低薪問題尤為嚴重,薪資隨基本工資變動的時薪制工作等非典工作增加,因低薪帶來的長工時與過勞的惡性循環,勞動環境不斷惡化,最低工資法制化更為重要。

江健興提到,雖然蔡總統上任以來連續8年調漲基本工資,帶動整體薪資成長,但勞工不能只將希望寄託在執政者的善意上,必須透過各項勞工權益保障措施的法制化,確保勞資可公平共享經濟成長果實,年青人可以穩定就業,「最低工資可依指標合理調整,降低勞資爭議」。

江健興說,基本工資審議辦法的位階終屬法規命令,台灣最低工資法治化已落後國際,呼籲各黨放下政治算計,凝聚共識,儘速通過最低工資法,確保勞工能夠在最低限度下維持生計,不要當台灣的低薪罪人。

相關新聞


拚三讀!《最低工資法》明表決大戰 許銘春:盼完成最後一哩路


「最低工資法」草案下午黨團協商 藍營酸:賴清德講話了才要審


《最低工資法》完成初審!逾半條文送協商 立委喊:不能越調越低


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版