汽車後座娛樂小巨人!凱銳林傳凱揮別陰霾

汽車後座娛樂小巨人!凱銳林傳凱揮別陰霾
凱銳光電、VOLVO凱銳汽車董事長林傳凱為大同林家第四代,領軍凱銳成為全球前三大汽車後座娛樂系統商。(圖/記者葉政勳攝)

[NOWnews今日新聞] 凱銳光電、VOLVO凱銳汽車董事長林傳凱為大同林家第四代,但他領軍凱銳成為全球前三大汽車後座娛樂系統商的14年來,在車用電子市場裡鮮少主動提及自己的背景,靠著親力親為、誠信、堅強的實力與好口碑,贏得許多國際車廠的青睞,從無到有成為車用娛樂界的小巨人。即便去年因為美國車廠大罷工營收獲利大受影響,但他仍飛到各地找商機,並在今年台北國際車用電子展上端出一手好菜、再度驚豔各界!

1982年生的林傳凱,父親林鎮源是大同創辦人林挺生二房次子,不過他說早年在國外念書,甚至創業全世界走跳時,都鮮少主動提及自己的家族背景,主要是全球車用市場大家可能不知道大同,或許父親林鎮源之前經營華映,有做車用面板所以有聽過,但他坦言創業14年來,從無到有共3家公司(車用電子、汽車經銷、太陽能綠能)都是自己親力親為、自己打拼而來,對股東與員工負責,也成立傳德慈善基金會回饋社會,目前為止「很有成就感、也很欣慰」!


汽車後座娛樂小巨人!凱銳林傳凱揮別陰霾
凱銳目前合作的車廠就包含了藍寶堅尼、賓利、保時捷、奧迪、福特等,後座娛樂系統出貨量達全球3成以上,成為汽車後座娛樂全球市佔前三大。(圖/記者葉政勳攝)

林傳凱說,這都要感謝父母親願意相信自己,敢放手讓孩子闖一片天!他回想起當初家裡從液晶面板要切入車用市場時,就是看準延續華映在面板產業的優勢,客戶有什麼需求或客製化,「只有我叫得動面板廠」,畢竟華映曾是台灣「顯示器王國」的推手,也曾是面板五虎之一。只是,萬事起頭難,要切入驗證時間長、門檻較高的車用領域,凱銳還是新手。

「公司本來就小,自己跑客戶最有效率」為了可以見到客戶高層,林傳凱選擇親力親為,三天兩頭就飛到國外拜會客戶,所謂見面三分情,雖然客戶標準還是很高,但終於肯給凱銳機會,直到2013年在合作伙伴、美國電子大廠Voxx指導下,雙方合作擊敗勁敵日本松下(Panasonic),搶下北美Nissan的後座娛樂系統訂單,凱銳就此一戰成名,也打進原本很排外的日本市場。

「Panasonic很驚訝為什麼輸給小公司,於是雙方見了面談一談,沒想到對方說『我做不贏你,那我們來當夥伴』」,林傳凱不僅打下勝仗,還把競爭對手變客戶,直到現在都維持很好的關係,同時也因為「客戶一個介紹一個」業績蒸蒸日上,2022年推出與美國Amazon合作導入車用Fire OS系統,成功坐穩高級車娛樂領導品牌。

凱銳目前合作的車廠就包含了藍寶堅尼、賓利、保時捷、奧迪、福特等,後座娛樂系統出貨量達全球3成以上,成為汽車後座娛樂全球市佔前三大。而今年凱銳參與2024台北國際車電展,除了展示與Amazon最新合作的Fire TV系統、車規前裝行車紀錄器、先進輔助駕駛系統、智慧座艙及自我品牌Vigorplus+ 汽機車外,林傳凱也秀出今年才剛推出的智慧能源解決方案、高階車用氣氛燈,同時透露鎖定飛機後座影音娛樂系統,由於價格非常有競爭力,因此吸引許多飛機製造商洽詢,跨入航空業成為公司很大的里程碑。


汽車後座娛樂小巨人!凱銳林傳凱揮別陰霾
凱銳光電董事長林傳凱表示,為了迎合新世代重視影音串流以及短影音的習慣,如何在短時間把內容獻給後座的乘客,是未來後座影音娛樂的亮點。(圖/記者葉政勳攝)

林傳凱指出,原本車用產業算是長期非常穩定的事業,去(2023)年上半年業績也非常好,但去年中遇上美國車廠大罷工,以及日本豐田旗下子公司大發工業「衝撞安全測試」造假,使公司這一年來業績都不太好看,但從今年開始到明年相關負面因素一一排除,再加上新經營的汽車智慧充電、高階氣氛燈與飛機後座影音娛樂系統,相信將增添不少柴火。

林傳凱也透露,今年行車紀錄器事業接到歐洲最大車廠的案子,量非常大,目前正在驗證階段,預計今年年底產品會出來,明年開始貢獻營收,屆時高雄廠不僅會產能滿載,也還會再多一條產線,才有辦法應付客戶需求。再加上美國如果開始降息將刺激消費,展望今年到明年將逐漸揮別陰霾,年底也計畫送件上市,預估營收將逐漸恢復健康正軌,樂觀看待未來表現,目標明年集團營收突破百億元大關。


汽車後座娛樂小巨人!凱銳林傳凱揮別陰霾
凱銳光電參與2024年台北國際車電展大秀肌肉,董事長林傳凱透露今年鎖定飛機後座影音娛樂系統,吸引許多飛機製造商洽詢,是公司很大的里程碑!(圖/記者葉政勳攝)

至於怎麼看汽車後座影音娛樂的趨勢?林傳凱觀察,面板會越做越大,現在凱銳已經有10吋的規格,但客戶都在問有沒有12、13、14吋,只是他也強調這得要兼顧視覺感官體驗與撞擊測試。再來,就是新世代重視影音串流以及短影音,如何在很短時間把內容獻給後座的乘客,應該是未來後座影音娛樂的亮點。

詢問林傳凱從創業開始到現在,最辛苦是什麼?他說沒有一件事情是簡單的,為了要談訂單,他大多親自出馬、三天兩頭飛國外,疫情後為了填補美國罷工空缺的營收,更是馬不停蹄到處拜訪掌握機會,難免疏於與家人和孩子們的相處,所幸家人們都能體諒,太太與小姨子華語歌壇天后蔡依林也常幫忙照顧孩子,感謝一路上許多貴人相助。



相關新聞


凱銳新里程碑!挾價格優勢 林傳凱領軍鎖定飛機後座娛樂系統


鴻海在車用電子展大秀電動車生態系 董座劉揚偉曝:n7大量交付中


電動車競爭激烈!特斯拉宣布全球裁員10% 歷年來規模最大



延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版