台股跌千點、台幣只貶近2角 專家解析原因

台股跌千點、台幣只貶近2角 專家解析原因
台股今(19)日盤中一度暴跌逾千點,新台幣兌美元也貶破32.5元,但貶幅最大也只有2角,跌勢相對較輕,外匯專家分析可能原因。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 美國股市跌多漲少,科技股幾乎收黑,其中台積電ADR下跌將近5%,拖累台股今(19)日失守2萬點,更因傳出以色列飛彈反擊擊中伊朗的一處據點,加重台股跌勢,一度暴跌逾千點,也創下台股盤中單日次大跌點,相較之下,新台幣兌美元盤中最重貶近2角,跌勢相對較輕,中午暫收32.53元、貶1.54角。外匯專家李其展接受《NOWnews今日新聞》採訪認為,可能與美債殖利率未進一步走揚,加上外資賣超台股,卻可能還未匯出資金,甚至不排除回頭撿便宜,再買超台股的可能。

李其展表示,今日新台幣兌美元確實有貶一些,但相較台股盤中大跌逾千點,新台幣兌表現相對沒那麼弱,現在就看尾盤會不會貶破32.5元。若貶破32.5元,可能就會發動新一波趨勢,向33元邁進。

對於新台幣表現相對沒那麼弱的原因,李其展分析,除了美債殖利率沒進一步走高之外,還有外資從台股撤退,但資金還沒撤出,前幾天都是外資在賣超台股,但賣台股不代表就匯出資金,搞不好台股經過今天大幅修正,外資認為有便宜可撿,再回頭買超台股。

至於美元指數雖然重新衝上106,但沒有衝破前波高點,李其展認為,只能說美元目前仍維持原有偏強局勢,要等過前波高點,才算是下一波多頭表態,尤其美元指數要站上107,除非股市大跌出現避險行情或是美國經濟數據大好、通膨高,後者下周就知道,美國下周將公布核心個人消費支出PCE物價指數(PCE)及經濟成長率(GDP),若GDP大好,加上PCE再往上,美元指數就可能衝上 107.5的波段新高。



相關新聞


銀樓金價9740元新高!捧金變現估賺5倍 也有人花30萬買金塊保值


央行也不會浪費子彈!新台幣是否貶破33元 專家點出2大觀察指標


銀樓金價衝9630元!專家點出「神秘東方力量」助漲 示警先等拉回



延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版