更年期也會「喘不過氣」!醫曝1原因 女性恐伴隨2疾病

許多女性在更年期時,會出現氣喘的狀況,或是原本就是氣喘患者,在更年期時症狀變得更嚴重,那到底女性更年期與氣喘的關聯是什麼呢?



更年期也會「喘不過氣」!醫曝1原因 女性恐伴隨2疾病

胡皓淳醫師在其臉書專頁《生涯一筋 胡皓淳醫師-輔大醫院 耳鼻喉科 新莊五股泰山》說明,更年期是指女性生殖功能逐漸衰退的階段,通常發生在45歲至55歲之間。在這個時期,女性體內的雌性激素大幅下降,有些研究認為,這可能影響到呼吸道的敏感度和反應,導致氣喘症狀的出現或加重。此外,更年期也可能伴隨其他健康問題,如心血管疾病或骨質疏鬆等,都可能影響到氣喘。



常見的症狀有什麼?


呼吸困難、呼吸急促、胸悶、不適感、夜間咳嗽或夜間呼吸困難,這些症狀可能會在更年期時加重或變得更頻繁,嚴重影響到生活品質。



如何管理更年期氣喘?


最主要的就是定期就醫,如果到了更年期確診氣喘,或是發現自己的氣喘症狀變嚴重,醫生會根據您的情況,制定適合的治療方案,包括使用吸入器使用或是藥物治療等。



更年期也會「喘不過氣」!醫曝1原因 女性恐伴隨2疾病


體內雌性激素下降,可能影響呼吸道的敏感度。(示意圖 / 每日健康)


此外,也要注意可能觸發氣喘的因素,像是環境污染、過敏原以及氣候變化等,建議在家中設置空氣清淨機,以及出門時佩戴口罩,這些措施都能有效減少氣喘發作。


延伸閱讀
死亡率竄升第五! 攝護腺癌轉移「去勢抗性」更棘手! PARP抑制劑可延長存活有「這基因」可給付
知名男演員出軌後人間蒸發! 心理師分析男方行為:分手後逃避「不僅可恥也沒用」



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版