千面英雄:70年經典新編紀念版,從神話學心理學到好萊塢編劇王道

千面英雄:70年經典新編紀念版,從神話學心理學到好萊塢編劇王道
千面英雄:70年經典新編紀念版,從神話學心理學到好萊塢編劇王道
作者:喬瑟夫‧坎伯(joseph campbell)   出版社:漫遊者文化   出版日期:2020-06-03 00:00:00

《時代》雜誌評選「創刊以來最具影響力100本英文好書」之一
建立影響世界通俗文化的「英雄旅程」模型、
影響好萊塢編劇理論之70年經典新版上市

不只催生影視、文學中各大經典英雄角色
更以神話心理學啟蒙無數當代人心靈:
英雄不只存在故事中
你、我也都能夠完成屬於我們的歷險
成為自己人生故事的英雄

在《千面英雄》中,美國神話學大師坎伯整合並分析了世界各地的神話與宗教故事——希臘、斯堪地納維亞、埃及、印地安與中、南美,還有印度、日本、中國等地的神話——得出一套「英雄」神話母題在跨文化神話背後的心理普遍原型。它不只破解這些故事中的共通奧祕(象徵和比喻),更提出一個「英雄的旅程」理論。
「英雄的旅程」讓全世界的人看到:古今中外不同文明與文化之間,存在著一種極其驚人的相似精神,而不論我們的背景或面貌有多麼不同,想成為戰勝自我宿命的「英雄」,都要歷經一段「啟程→啟蒙→回歸」的旅程,在過程中實現並超越自我。
坎伯認為,英雄是那些能夠了解、接受挑戰,進而克服挑戰的人。他們離開安定的日常生活,遠行、尋找、深入、高攀,在那裡找到原來的世界所欠缺之物,並在過程中得到啟發,最後帶著更成熟的身心回到原來的世界,展開新的人生——這是全世界最受歡迎故事的基本模式,也因為坎伯的《千面英雄》挖掘出這個「原理」,從此被好萊塢奉為故事創作的王道。

「英雄的旅程」是一種「原型」
雖然人類有數不清的面貌,故事的模式也有千百萬種,但「英雄的旅程」起源自人心深處,是人類較深層的集體無意識。而因為它是共通的,因此容易打動人心,不分種族、文化。「英雄的旅程」是一種「原型」,涉及我們都非常熟悉的基本問題,例如:我是誰?我從哪裡來?死後往那裡去?什麼是善?什麼是惡?明天會是什麼樣子?昨天到哪裡去了?

最新生活新聞
行動版 電腦版