中世紀的身體:從黑暗時代人類對身體的認識,解讀千年文明大歷史

中世紀的身體:從黑暗時代人類對身體的認識,解讀千年文明大歷史
中世紀的身體:從黑暗時代人類對身體的認識,解讀千年文明大歷史
作者:杰克‧哈特涅(jack hartnell)   出版社:時報出版   出版日期:2021-02-24 00:00:00

<內容簡介>

從黑暗到光明 從蒙昧到啟蒙 從迷信到科學 從神話傳說到宗教文明
近百張珍貴彩圖,從拜占庭與巴格達,到紐倫堡和諾里治;從頭到腳,剖析身體,扭轉人類的先入之見。

‧回到一千年前,有想過那時候的人類生活、發跡、受苦、死亡,會是什麼情景?
‧傑克‧哈特涅憑藉智慧以及銳利的手術刀,剖析中世紀的身體,扭轉我們的先入之見。
‧《週日泰晤士報》(Sunday Times)年度最佳歷史書
‧湯姆‧霍蘭(Tom Holland,《盧比孔河》作者):讀到一本書,內容廣博,令人愉悅,並且愛上它的主題,真是一大樂事!

中世紀的男男女女和我們一樣,會煩惱年華老去、長水泡、消化不良、戀愛,以及生產。然而,他們的生活充滿帶有豐富隱喻的奇妙經驗,和我們截然不同,這些經驗呈現出一種世界,在那裡,致命傷口藉由神聖干預,可能在一夜之間癒合,或者從國王遺體摘下的心臟,可以躍升為政權統治的強力象徵。
人的身體或鮮血淋漓,或穿金戴銀。飽受折磨,卻備受崇敬。是通往神聖的大門,也是實踐複雜解剖學想法的場所。人體是中世紀世界最具爭議的領域。藉由這段豐富且不尋常的歷史,藝術史學家哈特涅在《中世紀的身體》一書中,揭露了從拜占庭與巴格達,到紐倫堡和諾里治,中世紀民眾思考、探索、感受身體自我的迷人方式。讚頌聖人殉道的繪畫和聖髑盒,把神聖的精神與熟悉的物質連結起來。在文學和政治中,心臟和頭成為強大的隱喻,形塑統治權和社會,這種影響時至今日依然可見。醫師和學者處於一場衝擊的中心,那是幾個世紀以來關於人體的複雜醫學知識與誤解之間的相互拉扯,造成深遠的苦果。這段不尋常的驚人歷史,包含聖人、軍人、國王、王后、哈里發、騎士、修士、奇獸一一登場,如同一齣華麗的中世紀舞台戲劇展開。

哈特涅指出,在歷史過程中,人類身體有兩大顯著作用:
‧身體被認為是人存在的核心;
‧身體是由不同部分進行整體運而形成一個完整有機組織。

根據這兩個作用,中世紀的人們認為,人類的身體組織可以透過不同組成部分的理解而獲得全貌研究。從這方面思考,人類開始醫學上的進步,開始研究疾病和疼痛,以及在今日看來有點謬誤和誤診的奇異治療方式。除了現實層面,他們同時認為,人類身體還有一層超脫於實體之外的複雜奇妙的象徵含義,讓當時的作家、醫生、畫家、工匠可以借「身體」暗喻任何東西,微小如書中字母,龐大到月亮或行星。透過現實和非現實的解讀,使身體的演進在視覺、社會、政治、宗教、文化、藝術等眾多方面,衝擊人類文明和歷史的發展。
《中世紀的身體》每個章節只闡述身體的一個部分,從頭、眼、心,到肌、骨、血。透過對身體脈絡梳理般的探索,研究中世紀醫學與藝術世界,同時針對中世紀社會演變和科學發展進行剖析。讀者將從中發現:身體不僅是一個有機體,更是了解中世紀歷史和觀念的一條連續不斷又緊密連接的重要脈絡。
《中世紀的身體》全書共含95幅彩圖,結合了醫學、藝術、音樂、政治、哲學、宗教及社會史,堪稱是絕佳導覽,帶領我們從頭到腳對於中世紀身體有更多理解,一窺在中世紀生存與死去的男女的真實生活樣貌,並展現出當時令人大開眼界的高超醫學知識。這些中世紀的身體無論是散發芳香或者以黃金裝飾,不管是備受崇敬或遭遇折磨,
甚至死後依舊強大,它們並未沉寂或消逝,仍然可以讓我們了解身為人類的意義。

★名人推薦:

本書就像一道豐盛刺激的果乾布丁。
──芭芭拉‧紐曼(Barbara Newman),《倫敦書評》(London Review of Books)

一趟穿越面相學及時間的旅程,中世紀的身體是理解那個獨特且驚奇的時代的途徑。《中世紀的身體》充滿不可思議的細節,讓讀者能夠透過中世紀的眼光來見識。經由哈特涅的專業導覽,使我們全神貫注於一個古老的世界。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版