愛黛兒 Adele 的減重秘方「激瘦食物燃脂飲食法」是什麼?

不少人應該聽過,英國歌后愛黛兒利用「激瘦食物燃脂飲食法」,6 個月瘦下 19 公斤,這個方法安全嗎?能保持健康嗎?「激瘦食物」是什麼?為什麼具有燃脂效果?要怎麼吃才能達到最大效果?本次要來介紹風靡歐美,名人名模、頂尖運動員都在實行的飲食法:

愛黛兒 Adele 的減重秘方「激瘦食物燃脂飲食法」是什麼?
Photo:pixabay.com
激瘦食物的好處
要眞正了解激瘦食物的好處,我們需要從一個非常不同的角度來看待蔬菜和水果這類食物,還有它們有益人體健康的原因。蔬果有益人體健康絕對是無庸置疑的事實,因為已 經有大量的研究證實富含水果、蔬菜和植物性食物的飮食能降低許多慢性疾病的風險,包括心臟疾病和癌症這兩大致命的慢性病。這些研究把蔬果的這些好處歸功於它們富含的營養素,例如維生素、礦物質,當然還有過去十年來最受保健領域關注的抗氧化劑。不過,在這裡我們要說的是一個截然不同的故事。

愛黛兒 Adele 的減重秘方「激瘦食物燃脂飲食法」是什麼?
Photo:pixabay.com

激瘦食物之所以這麼有益人體健康,與我們熟知的那些營養素一點關係也沒有。沒錯,那些營養素都是我們飮食中不可或缺的珍貴元素,但激瘦食物本身還帶有一種非常與眾不同的特質。如果我們跟你說,激瘦食物有益健康的原因其實不是它們含有人體必需的營養素,或是能提供淸除體內有害自由基的抗氧化劑,而是因為它們充滿帶有微弱毒性的物質呢?在這個大力吹捧「超級食物」(Superfood)並以其抗氧化劑含量為賣點的世界裡,這句話聽起來或許有點荒謬。但這是一個創新的概念,値得我們好好去了解它。
無法打敗你的,都會使你強大
讓我們重新回顧一下活化乙酰化酶基因的傳統方法:斷食和運動。如我們所見,不斷 有研究證明,限制熱量的飮食能對減重、健康,甚至是壽命帶來很大的好處。同樣的,各項研究也證實,運動不只對身心有數不盡的好處,還發現規律運動可大幅降低死亡率。可是,斷食和運動之間到底有什麼共通點呢?

答案就是「壓力」。斷食和運動都會對人體造成輕微的壓力,而這股壓力會促使身體變得更健康、更有效能和更有適應力。也就是說,就長遠來看,人體在適應這些略帶壓迫的刺激時所做出的反應,會讓我們變得更健康和更精瘦。另外,正如我們此刻知道的,這些對人體有極大好處的適應反應,都是由乙酰化酶基因操控;因為乙酰化酶基因會在面對這些壓力時活化,並引發一連串有利人體的變化。

愛黛兒 Adele 的減重秘方「激瘦食物燃脂飲食法」是什麼?
Photo:pixabay.com

人體針對這些壓力做出的適應反應在學界有個專門術語,叫做「毒物興奮效應」(hormesis)。這個效應的概念是,某種物質或壓力在少量的條件下對人體有益,但大量就會對人體造成毒性或致命。或者,如果你喜歡,也可以用「殺不死你的,都會使你壯大」 這句話來表達這個效應的核心概念,因為這確實是斷食和運動的運作原理。餓過頭會致命,運動過度也會有害健康,然而只要你能拿捏好斷食和運動的分寸,讓它們對身體施加適當和可掌控的壓力,你就能因它們獲得很多好處。
揭開多酚的面紗
現在,我們要介紹一些非常迷人的事。所有會動的生物都會產生所謂的「毒物興奮效應」,但一直到最近,科學家才知道原來植物也會有這樣的反應。雖然我們一般不會把 植物和其他會動的生物視為同一類,但就化學層面來看,對環境產生的反應確實相當類似。

乍聽之下,這件事聽起來或許會有點奇妙,但如果我們從演化的角度來看待這件事, 就會發現有這樣的結果一點都不稀奇,因為所有的生物都需要面對環境中常見的各種壓 力,例如缺水、日曬、養分不足,以及病原菌的侵襲。

萬一這件事就已經讓你覺得不可思議,接下來我們要告訴你的事恐怕會讓你更加吃 驚。其實,植物對抗壓力的反應機制比我們還要複雜。你想想看,如果我們餓了、渴了,可以去找食物和飮水;太熱了,可以去找遮蔭的地方;受到攻擊,我們還可以逃跑;反觀植物,由於它們只能佇立在原地,所以不論面臨怎樣的壓力和威脅,它們都必須逆來順受。這樣的先天生理條件,也讓植物在過去的十億年間,發展出了一套高度複雜且令我們望洋興嘆的壓力反應系統。它們會生成大量的天然植物化學物質,即多酚,幫助自己成功適應環境和生存。我們攝取這些植物的時候,也會把這些多酚營養素一起吃下肚。這些多酚會 對我們產生非常深遠的影響,因為它們也會活化我們與生俱來的壓力反應路徑。沒錯,這條路徑就是可透過斷食和運動活化的乙酰化酶基因。

愛黛兒 Adele 的減重秘方「激瘦食物燃脂飲食法」是什麼?
Photo:pixabay.com

用這種方式讓植物的壓力反應系統嘉惠我們,叫做「異體毒物興奮效應」(xenohormesis)。 這對我們意義重大。這表示我們不必為了活化乙酰化酶基因受苦,可以讓植物先替我們完成苦差事。的確,現在已有研究指出,攝取這些天然植物化合物可達到類似熱量限制飮食的效果,因為它們能對我們的細胞產生相同的正面影響,例如讓細胞進入斷食期間才會看到的燃脂模式。 再者,它們啟動我們壓力反應路徑的信號化合物,比我們單靠斷食或運動生成的信號化合物還精良,能更有效地活化我們的乙酰化酶基因。
激瘦食物

最新生活新聞
行動版 電腦版