嘉市圖書館行動書車 「閱讀浪」城市巡迴啟動

(記者黃信峯/嘉義報導)嘉義市政府長年致力推廣閱讀活動、養成市民閱讀風氣,今年首度以行動圖書館概念打造全台最有質感書車「閱讀浪」,嘉義市長黃敏惠與教育處長郭添財、文化局副局長林金龍等多位貴賓,今(8)日在文化局圖書館一同啟動「閱讀浪」書車,之後亦至嘉義市各觀光景點、社區鄰里及校園進行駐點巡迴,提供市民多元豐富的藏書,除了享受便利的借閱服務,書車更延伸規劃了舒適的戶外閱讀區,在城市風光中好好體驗閱讀儀式感。



嘉市圖書館行動書車 「閱讀浪」城市巡迴啟動


圖/嘉義市長黃敏惠(右5)與教育處長郭添財、文化局副局長林金龍等多位貴賓一同啟動圖書館閱讀種子行動書車。記者黃信峯翻攝


市長黃敏惠表示,嘉義市人文薈萃,是充滿熱情及藝術的文化之都,今年文化局特別打造了屬於嘉義市的行動書車「嘉義式閱讀浪」,帶來了便利的借閱服務及閱讀體驗,雖然嘉義市很小,每所學校都有圖書館,我們非常重視每個年齡層的閱讀需求,同時也攜手各界將閱讀的風氣帶入社區、帶入市民生活中。今年嘉義藝術節也有舉辦閱讀快閃活動,也獲得大家的好評,從7月開始行動閱讀浪書車開始啟動,任務便是帶著書籍及閱讀活動到每個社區,並且依據社區的不同來選擇不同套書,只要有借書證現場就直接提供借書服務。



嘉市圖書館行動書車 「閱讀浪」城市巡迴啟動


圖/嘉義市圖書館閱讀種子行動書車正式啟動 ,黃敏惠市長:讓閱讀的浪襲捲嘉義市 。記者黃信峯翻攝


文化局表示,行動書車是一座移動型的閱讀知識站點,讓館藏資源可隨著書車巡迴提供流動性服務,增加嘉義市公共文化圖書資源使用率,在城市巡迴駐點期間除了熱門觀光景點外,接續將到檜意森活村的營林俱樂部,更開放市郊的社區鄰里、國小校園等做駐點申請,及至市府相關活動作閱讀推廣服務,培養孩子養成閱讀習慣也培養代間的閱讀行為及親子溝通,藉由書車上常態的閱讀活動找到樂趣。



嘉市圖書館行動書車 「閱讀浪」城市巡迴啟動


圖/嘉義市長黃敏惠(右5)與教育處長郭添財、文化局副局長林金龍等多位貴賓一同啟動閱讀種子行動書車。記者黃信峯翻攝


「閱讀浪」書車容納500冊,不僅僅只是一座行動圖書館,文化局期許透過親身體驗來強化與閱讀的記憶連結,讓閱讀更加多元趣味,書車巡迴期間推出4個常態活動,包括行動借閱集點換好禮、小樹摺紙金句造浪、彩繪體驗及換書活動,配合嬰幼兒閱讀計畫及不同年齡層族群,更規劃了像是繪本劇場、工作坊、講座等閱讀推廣活動,讓全齡學習、知識共享能夠貫徹落實。



嘉市圖書館行動書車 「閱讀浪」城市巡迴啟動


圖/嘉義市圖書館閱讀種子行動書車正式啟動 。記者黃信峯翻攝


更多引新聞報導


單車天使公益之旅出發 跨越山海一睹台灣之美


嘉義市交趾陶協會會員聯展 中埔嘉檳文化館開幕



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版