「被摸又不會少塊肉」性別迷思害男有苦難言

「被摸又不會少塊肉」性別迷思害男有苦難言
台中市家暴防治中心以行動劇演出男性職場遇性騷的有苦難言。(圖/台中市政府提供,2024.06.19)

[NOWnews今日新聞] 根據衛福部公布的「性騷擾事件申訴調查」,男性被性騷、數位性騷、權勢性騷事件皆有增加趨勢,尤其男性受害者常被指「想太多」「小心眼」,甚至「被摸一下又不會少塊肉」,導致比女性更難啟齒。台中市社會局指出,先前MeToo運動浪潮雖掀起為自己發聲的力量,但社會更需要正義的WeDo,讓受害者感受到友善的支持力量。

台中市家庭暴力暨性侵害防治中心今(19)日在「3拿3要」的宣導記者會中,以行動劇演出近代男性被性騷擾的有苦說不出。前行政院性平委員黃瑞汝指出,人們總認為性別暴力只發生在女生身上,但根據衛福部調查,近年來男性被性騷、數位性騷、權勢性騷事件皆有增加趨勢。

行動劇演出同事們在KTV歡唱時,男主管對年輕的男下屬上下其手,還說要把他帶回家,下屬隔天上班時向同事反映,同事卻說主管人很好、男生對男生哪算性騷?被摸又不會少一塊肉!還質疑他小心眼、誣賴好人。

黃瑞汝說,這些都是實務遇到的個案狀況,東方社會常要求男性勇敢、要man、有淚不輕彈、別愛計較,導致男性受害者比女性面臨更多社會的障礙,遇到性騷時有口難言。

根據衛福部《性騷擾事件申訴調查》,5年來申訴案件從2018年的817件,增至2023年的2,650件,且申訴成立高達78%。在MeToo運動浪潮下,越來越多受害者不甘當沈默的黑數,願意勇敢站出來發聲,但人們仍有許多迷思,甚至出現檢討被害人的行為。

黃瑞汝呼籲,得知性騷事件時,千萬別以冷眼旁觀的態度、諷刺的言語看待受害者,對他們造成二度傷害,只要打破沈默,站出來問「你需要什麼幫忙嗎?」就能給他們力量。

台中市社會局長廖靜芝提出「3拿3要」,呼籲大眾拿掉性別刻板印象、拿掉性別暴力迷思、拿掉檢討與討論被害人,去除對性暴力受暴者的汙名化。也呼籲受害者要拒絕、要求助、要蒐證,以行動勇敢拒絕性騷擾。


※【NOWnews 今日新聞】提醒:如果您或家人、朋友遭受家庭暴力、性侵害或性騷擾的困擾,或是您知道有兒童、少年、老人或身心障礙者受到身心虐待、疏忽或其他嚴重傷害其身心發展的行為,請主動撥113,透過專業社工員處理,救援受虐者脫離危機。
※ 拒絕暴力請撥打:113、110

相關新聞


南竿守備上校大隊長疑涉酒後性騷 馬防部:記2大過調職


中女中性騷風波延燒!一中行政人員竟調侃被害人 校方道歉了


高雄女警遭男同事性騷!提出申訴竟不成立 她怒興訟求撤銷結果曝



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版