高雄知名涼麵店14人食用涼麵後集體腹瀉 衛生局緊急稽查

高雄市衛生局指出有14人在左營區一家麵店食用椒麻皮蛋涼麵後,陸續出現腹瀉等腸胃道症狀。經查患者分別於2日晚餐、3日午餐用餐後出現不適。衛生局接獲通報後立即派員前往該麵店稽查,發現現場存在多項衛生疑慮,包括無冷藏、冷凍溫度紀錄,分裝食材未標示品名、分裝日期或有效日期,垃圾桶也未加蓋,疑有交叉污染之虞。



稽查人員同步針對半熟蛋、皮蛋醬汁、水、細拉麵、韓國冬粉、麻辣醬、泰式酸辣醬、義式番茄醬、日式昆布柴魚醬、蝦仁等可疑食材進行致病原檢驗,並對廚工、就醫民眾進行人體採檢。



發生疑似食物中毒的是高雄龍華市場知名的涼麵店「翠紅冷麵」,已被衛生局勒令限期改善,要求業者徹底清消改善。衛生局表示,如複查發現業者未完成改善,將依《食品安全衛生管理法》處以新台幣6萬元到2億元罰鍰,情節重大者將移送地檢署偵辦。此外,衛生局也已針對市售涼麵啓動專案稽查。



衛生局呼籲,民眾近期若有購買該麵店涼麵產品,出現疑似食品中毒症狀,可主動通報。夏日氣溫高,食品易腐敗,民眾應避免食用生食或未完全煮熟的食品,業者也須嚴格遵守食品安全相關規範,以確保民眾飲食衛生安全。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版