陳儀深:台灣原民史研究 將納白色恐怖迫害議題

國史館長陳儀深今天表示,藉由專題研究計畫的推動,培養年輕一代的原住民族學者,是台灣原住民族歷史文化保存與發揚所必需、重要的工作;他並透露,第五期計畫,將納入遭到白色恐怖迫害的原住民族等相關議題。

國史館下午舉行「台灣原住民族史專題計畫」第四期成果發表會,陳儀深致詞時表示,第四期成果發表會出版了8本專書,成果可謂相當豐碩。第四期計畫執行期間為2019到2023年,目前出版8本部落史研究專書,包含原住民族5本、平埔族3本。

他說明,雅美族(達悟族)紅頭部落遠在蘭嶼,這個遺世獨立的小島如何面對現代文化的衝擊,值得探究。排灣族古樓部落位在屏東,完整保存該族最重要的祭儀祖靈祭;台東的阿里擺部落,雖然是卑南族「最小」的部落,目前不到百人,但對歷史文化保存推廣不遺餘力。

太魯閣族的紅葉部落位處花蓮南部,從日治時期就是有名的溫泉景點;花蓮北部的撒奇萊雅族馬立雲部落,2007年之前還被認為是阿美族,但從正名運動復振自己的族群認同。

另外,平埔族的部落歷史研究,陳儀深表示,西拉雅族的岡仔林部落位於台南,從荷蘭時期就進入歷史舞台;苗栗道卡斯族新港部落,重新復振了慶祝豐收的牽田祭等傳統文化;位在屏東的馬卡道族萬金部落,部落內祖靈信仰和天主教信仰並存,其中聖母聖殿是台灣最早被教廷列為「宗座聖殿」。

他表示,回顧30年來的原住民族研究趨勢,開始是從宏觀角度研究各原住民族的族群史,逐漸走向微觀的部落歷史研究,未來還有什麼值得深入探討的主題,盼藉由各項座談提供建言與方向。

陳儀深表示,藉由原住民族史專題研究計畫的推動,培養年輕一代的原住民族學者,是台灣原住民族歷史文化的保存與發揚所必需、重要的工作。

他並透露,第五期計畫,除了原住民族與平埔族部落歷史研究外,還有族群史、人物傳記、口述訪談、遭到白色恐怖迫害的原住民族等相關議題,將研究的視野拓展至族群的互動之外,也能與台灣社會互動交融,提升社會大眾尊重原住民族的傳統文化,促進族群的互相了解,以及社會的進步。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版