輕度管制半導體成熟製程輸中 王美花:跨部會討論

民進黨立委蔡易餘等人質詢建議,對台灣半導體成熟製程設備、人才輸中,至少要有備查或審查的輕度管制,以利保護。經濟部長王美花今天答覆,會思考立委的建議,須跨部會討論。

立法院經濟委員會今天審查土石採取法第36條條文修正草案,王美花列席並備質詢。

蔡易餘質詢指出,中國在先進製程的競爭力拚不過台積電,所以要在成熟製程大量投入,同時也想以此當武器,掐住全球半導體供應鏈,成熟製程這部分如果被中國掐住,甚至再用削價競爭的模式,實在令人擔心未來的發展。

他說,中國現正對成熟製程開啟「攻擊性投資」,搶市占率;台灣因應之道,除了本身要精進,也建議經濟部對成熟製程設備、人才輸中輕度管制,如果中國廠商背後有官方色彩,至少要有備查或審查機制,以保護台灣的半導體成熟製程。

民進黨立委邱志偉也和蔡易餘意見一致,支持對成熟製程設備、人才輸中,至少要有備查或審查的輕度管制。邱志偉說,之前也曾向王美花表達類似意見。

王美花答覆,台灣在半導體成熟製程部分的發展方向,包括希望業者能發展特殊製程,這需要與客戶對接做研發與驗測,以確保台灣能夠持續擔任國際重要供應鏈。

她說,明年開始的晶創計畫,也希望台灣半導體製造、IC設計能夠更往前推進,擴大與國際供應鏈合作;民主自由國家大家都在思考,一起合作因應未來趨勢。

對於邱志偉促請經濟部能於1個月內提出回覆,是否將成熟製程設備、人才輸中,納入輕度管制範圍,王美花指出,須跨部會討論,3個月內提出看法。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版