龍年追憶國軍5巨龍表演 今年萬金龍可望重出江湖

龍年春節,街頭少不了各式龍造型吉祥物,軍聞社報導,國軍過去也有5條60公尺以上的知名巨龍,經常在國家慶典或地方廟會表演,至今仍是許多人共同回憶;今年10月12日機步333旅將迎來百年隊慶,萬金龍或有機會在盛大的隊慶活動中「重出江湖」。

軍聞社今天報導,民國113年喜迎民眾相當重視的生肖龍年,在中華文化中,「龍」象徵強大和吉祥的力量,逢年過節,舞龍更是慶典中祈盼風調雨順、國泰民安的重要活動。

軍聞社指出,國軍過去在國家重要慶典或地方廟會,也有5條知名的龍經常出動表演,分別是「中華巨龍」、「陸戰金、青龍」、「官田龍」和「萬金龍」等。

軍聞社指出,中華巨龍以前稱為四四金龍,是由聯勤四四兵工廠在民國53年自行紮製而成,總長200公尺,總節數44節,需45人合力操作,是台灣當年的第一大龍,也是聯勤最具代表性的精神象徵;後因部隊移編,四四金龍先後由中科院及陸軍存管,最後再轉回聯勤(現為陸勤部)汽基廠存管。

官田龍由步兵203旅保管,民國79年由台南縣佳里鎮寧安宮主委王連興,贈與時任陸軍203師師長高喜沛少將;青龍全長90公尺,包含龍頭、龍身及龍尾共34節,每次表演含鑼、鼓、龍珠及接替演出人員需60人,表演時聲勢浩大,極為壯觀。

海軍陸戰隊登陸戰車大隊則擁有「金、青雙龍」,過去舞龍、舞獅的活動中,兩條巨龍總是一同表演,直到民國92年才功成身退;後來由民國96年新購置的紅龍與金龍接替任務,每逢春節團拜期間,都會前往各碼頭及營區表演,向海軍官兵們賀年。

最後則是機步333旅的「萬金龍」,萬金龍是民國53年奉故總統蔣經國指示,交付聯勤司令部製作,全長60公尺,一次舞動需出動21名官兵;自民國75年萬金營區落成時即駐守在屏東地區,現已長達60年之久,在軍聞社資料中,最近一次的表演影像出現在民國103年春節戰備媒體巡弋參訪中。

軍聞社表示,國軍5條巨龍在時間的洪流中,因部隊編制改變與人力精簡下已不復見;不過,今年10月12日機步333旅將迎來百年隊慶,令人期待的是萬金龍或有機會在盛大的隊慶活動中「重出江湖」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版