「班班有冷氣」成政策收割機? 蔡其昌、蔡壁如空中互嗆

「班班有冷氣」成政策收割機? 蔡其昌、蔡壁如空中互嗆

CNEWS匯流新聞網記者徐德芬 / 台中報導

為讓學生在舒適環境學習,中央與地方皆推出「班班有冷氣」計畫,但此舉卻引發台中市第一選區民進黨立委參選人蔡其昌與民眾黨參選人蔡壁如隔空交火,蔡其昌表示,「班班有冷氣、校校會發電」是行政院推動,台中市政府僅負擔1成,呼籲不要讓教育變成政治工具;蔡壁如則回嗆,台中市早中央一年先編列預算、在外埔試辦,反駁蔡其昌才是收割機。

針對蔡壁如與民眾黨議員江和樹指稱,是由台中市先著手「清涼安心學習計畫」,蔡其昌在臉書上回應,2020年政府宣布推動「班班有冷氣」政策,由蔡英文總統及蘇貞昌院長率領各部會齊力,以超高效率在2022年全數如質完成。更加碼「校校會發電」,讓校園太陽能發電量大幅超過冷氣用電,提升綠電比例外,近年來整體教育經費逐年提高,在校園環境升級方面,從校舍耐震補強、整建老舊廁所到改善遊戲場等重要政策,加起來就超過1100億元。

蔡其昌強調,這是政府努力推動下才完成的成果,經費編列上更是由中央直接補助9成經費裝設,地方政府僅需負擔1成配合款,期盼勿再以錯假資訊誤,讓國家最重要的教育議題變成政治操弄的工具。

蔡壁如今(6)日在臉書駁斥,早在中央推動「班班有冷氣」一年之前,台中市政府就編列預算先在台中海線的外埔區試辦,比中央早了一年開始。蔡其昌明明是海線選區立委,政績卻是台中市府做的,台中外埔的班班有冷氣根本與蔡其昌沒有一丁點關係,沒有作為的立院副院長現在只能靠「說謊騙選票」?

蔡壁如提出時間序指出,台中市政府2019年籌措預算,率先在海線的甲安埔各區試辦「班班有冷氣」,並在2020年完成安裝,同年中央才跟進挹注預算,推廣到全市。批評蔡其昌發文聲宣稱班班有冷氣是中央補助九成,收割政績已經很糟糕,更驚訝的是,暴露出他對選區建設完全不關心的窘態,海線的教育建設只能靠市府自立自強。

蔡壁如表示,她不反對中央跟進地方好的政策,但騙選民都是民進黨中央執政的功勞,那就是惡劣的詐騙。蔡其昌應把寫著「成功爭取外埔區學校班班有冷氣總經費1千5百萬」的詐騙看板下架,因為這項建設事實上全都是市府出錢,更批評蔡其昌面對中央對捷運藍線、梧棲漁港等重大建設不補助甚至卡關,卻不吭一聲。

照片來源:台中市政府提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

「班班有冷氣」台中市府全出 蔡壁如批:蔡其昌割韭菜

謝志忠批江啟臣炒房囤地 江辦駁:蔡英文還是建商親戚

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版