快訊

慟法官離世 法界白花運動送行


慟法官離世 法界白花運動送行


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


士林地院法官李昭然離世,今(19)日剛好是「頭七」,全國法官串連在所處法院之大門口等適當地點,獻上白色花朵表達思念與祝禱之意,為李法官送行,中華民國法官協會理事長沈方維代表法官到最高法院門口獻花;檢察官出身的立委吳宗憲也發文表達哀悼,認為近10年之中案件增加3成,在此其中增長最快的就是詐欺案,讓原本過勞的法官,早已墜入無限加班深淵。



慟法官離世 法界白花運動送行


白花運動雖是約定19日中午獻花悼念,但是18日深夜全國各法院都有法官自發性發起活動,有些人深夜已在法院門口擺放白花悼死去的李昭然法官,有些人綁上白色緞帶及獻上卡片,卻忍不住淚水。



慟法官離世 法界白花運動送行


立委吳宗憲發文除了悼念李昭然法官,同時也為檢察官擔心。吳宗憲表示,法官都已如此,那身為司法流程前端的檢察官呢?以近5年的案件量來看,2019年,全台地檢署一整年的新收案件量約56萬多件,到2023年,已暴增至1年83萬多件,案件量增加了47%。案子是多都永遠結不完。


吳宗憲說,每一件刑案都要先閱卷、然後思考、調查、開偵查庭,反覆蒐證後來撰寫起訴或不起訴書,一個月就只有30天,要扛下每月破百的案件量,若非熱情及對正義的堅持,誰扛得住?


吳宗憲指出,司法改革除了回應民眾的期待,更要改善司法體系長期過勞的痛,無論從法規、訴訟、裁判到救濟,逐一檢視後,把不對的地方儘速修改、把不足的政策快速補正,還給司法人員一個正常的工作環境,要有合理的工作量,才能有司法裁判品質,好的裁判品質,才可能有人民的滿意度,司法好,正義才能實現。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


落選立委候選人招待選民旅遊 桃檢起訴賄選罪


員警查二手車資料賺外快 雄檢貪污罪起訴5人


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版