黃國昌控賴清德老家未繳稅 賴辦、綠營反擊

黃國昌控賴清德老家未繳稅 賴辦、綠營反擊
郭雅慧批評,藍白兩黨不斷以錯誤訊息試圖誤導社會大眾,這不是一般都市中的違建。(圖/賴競總提供)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨不分區立委參選人黃國昌今(7)日指稱,民進黨總統參選人賴清德老家是2003年新建物,新建後從未繳過房屋稅長達20幾年。賴清德競總發言人郭雅慧表示,藍白兩黨不斷以錯誤訊息試圖誤導社會大眾,這不是一般都市中的違建,也沒有竊占國土,而是普遍存在於礦區的合法房舍,賴清德過去也強調,該繳的稅都有繳,一定尊重新北市政府依法核定的程序。

郭雅慧指出,從原始戶籍資料看出,民國47年2月15號起,賴清德的祖父賴萬發,就住進當時的中福里5鄰柒戶(職業記載煤礦工),這一排當年是合法存在的礦工工寮,後來門牌整編變成中福路85號,再分割為84及85號,歷經多次整編及分割,也因為年久失修,漏水嚴重,無法居住,賴清德母親進行整修,該區多數礦工眷屬及後代都有類似情形,「賴清德在這裡出生,母親也在這個房子辭世」。

郭雅慧說明,礦業是台灣經濟發展史重要的一部分,當時金山、萬里、貢寮、瑞芳、平溪、雙溪等地,許多家庭都以礦業賴以為生,是他們的經濟支柱,這些深入礦坑工作的礦工,忍受極為惡劣、暗無天日的工作環境,還要隨時擔心失去生命,很遺憾賴清德父親就是因為礦坑意外失去生命,賴清德母親接續在煤礦坑外擔任雜工撫養孩子長大。

郭雅慧指出,目前全國均已停止採礦,過去礦區建物在礦權被廢止後,政府未能即時將分區進行更正,造成民眾喪失合法房屋權益,為顧及因礦業權廢止所衍生的土地及民眾權益問題,期盼能為這些弱勢礦工後代解決,包括非都市土地變更編定及國土計畫來啟動相關盤點及輔導等措施。

至於賴清德老家,郭雅慧強調,賴清德已經一再重申,從過去到現在,家人該繳的稅都有繳,只要政府核定應繳納的稅金也都會繳納。就地價稅部分,新北市政府來函表明土地過去均核課田賦,但早就免徵,而是在今年10月中才通知改認定土地應繳納地價稅,當事人於收到相關通知後,已在期限內完成相關繳納與補繳。

郭雅慧說,就房屋稅部分,也是近日稅捐單位才開始通知辦理申報,該屋自民國47年至今歷經兩次門牌整編,過去家人在門牌分割前確實有繳稅,只要稅單來,都會繳納,盼相關人士不要刻意拿錯誤的資訊帶風向。她說,既然新北市政府認定無稅籍,當事人已主動委請相關專業人士進行後續申辦程序,目前仍在函文調查期限內,沒有逃稅問題,只要政府依法核定,當事人都會依法繳納。

郭雅慧質疑,身為民意代表,尤其黃國昌甚至曾是該選區所選出的立法委員,沒有協助在地解決問題,不去理解詳細法理脈絡,為區域內弱勢民眾解決問題,卻為了個人的選舉利益,惡意用片面資訊,操作風向且不實指控,實在令人遺憾。

此外,民進黨林楚茵也提到,賴清德已多次說明,且許多礦區住戶都有相同歷史原因,而黃國昌曾經為該選區的立委,不但沒有想辦法為礦區居民解決歷史因素產生的居住困境,還反過來責備礦區居民,為了政治利益不惜攻擊曾是礦區的居民,令人不齒。

林楚茵批評,黃國昌就是爲自己政治利益和權位說轉彎就轉彎的人,在時代力量時,曾向民眾黨立委吳欣盈發出金融改革辯論戰帖,而今吳欣盈是民眾黨副總統候選人,黃國昌卻改口「期待和吳欣盈並肩作戰」,請問黃國昌什麼時候要跟吳欣盈辯論?黃國昌這麼愛找人辯論,何不先完成四年前的戰帖邀約,與吳欣盈來一場黨內辯論?

相關新聞


內幕/拚南投兩激戰區!綠打游顥無著力點 拿馬文君「隔山打牛」


前立委稱蕭美琴「美國走狗、皮條客」 民進黨遺憾斥:別羞辱女性


對王鴻薇提告!潘孟安:我只是打工的、清廉是從政核心價值


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版