名家論壇》鈕則勳/賴侯拚拓票 柯防棄保

名家論壇》鈕則勳/賴侯拚拓票 柯防棄保
12月20日中選會將辦理政見發表會,候選人勢必磨刀霍霍,將政見會當作辯論會開打。(圖/NOWnews合成照)

[NOWnews今日新聞] 12月20日中選會將辦理政見發表會,候選人勢必磨刀霍霍,將政見會當作辯論會開打,除了因為是第一場關注度極高外,該場合也是候選人開拓選票到中間選民,展現執政企圖與總體政見規劃能力的決戰擂台,沒有人敢輕忽它 ; 是以現階段各陣營也都開始廣納各方辯論高手,對候選人展開集訓,希望建構縝密的攻防策略,在熱戰階段中為自己打下勝利基礎。宏觀來說,賴陣營勢必想拉開差距,侯陣營一定在籌謀建構藍綠對決氛圍,柯陣營則期待擋住棄保,微觀來看,要在政見辯論上加分,更得在論述深度、口條金句、隨機反應上制敵機先。

以賴清德而言,因為是執政黨,勢必以防禦戰略為主,強打政績牌,畢竟若賴沒有強打民進黨執政政績,藍軍勢必攻堅他對蔡英文執政沒信心,政績乏善可陳,挑撥蔡賴心結,是以為了凸顯對蔡的效忠及拉抬執政績效,以政績鋪陳來強化「選對的人、走對的路」之主軸,展現對政策論述的熟稔度,絕對是賴戰略上最主要的考量 ; 除了強攻政績牌之外,賴團隊勢必對侯、柯陣營可能攻堅的執政弱點進行沙盤推演,包括坊間勞資雙方所選出的年度代表字「悶、缺」,對民進黨皆不利,如何擋住在野攻勢,正考驗賴的臨場反應力。

而就現今賴清德頻頻攻擊侯友宜的兩岸政策的脈絡來看,「抗中保台」牌仍會成為辯論場域中對侯的終極殺招,但即便如此,這張牌卻無助於開拓中間選票,原因很簡單 ; 第一,去年九合一選舉中,綠軍也制式地使用該牌,但仍難逃大敗選,某程度凸顯抗中牌已然邊際效益遞減。第二,這次的大選沒有像四年前般的,在環境因素上有利於抗中牌操作、類似香港「反送中」的大事件,能加以催票,啟動「芒果乾效應」 ; 第三,綠軍若頻頻使用這老哏牌,當然也會突顯出賴面臨無牌可打的局面。當然也可能因為藍白合破局,賴底氣足、勝率增加,或許認為鞏固綠軍基本盤仍比開拓中間選票要來得重要,才不斷操作抗中牌 ; 但問題是,若賴想藉政見辯論將侯甩得更遠,中間選票當然是重中之重,究竟如何取捨,就看賴的一念之間。

至於侯友宜,絕對得形塑挑戰者第一品牌的印記,所以強攻賴清德與民進黨執政的痛腳,形塑藍綠對決的氛圍,建構棄保可能性,同時補強自己缺乏年輕票的最大弱勢點,便為重中之重 ; 為了達到這些戰略目標,侯除了加強口條、建構金句外,攻擊的火力及論述的深度更必須得強化與進階,不能只像以往蜻蜓點水、搔到癢處而已,才能達陣得分,畢竟火力及論述深度若不及柯文哲,侯就無法甩開柯的糾纏,棄保更無機會。

更重要的是,侯及趙少康、甚至韓國瑜,雖然對鞏固藍軍選票有說服效果,但對於年輕族群卻鮮少號召力,無法補強這明顯罩門,絕無扳倒民進黨的機會,是以以下幾個戰術,或許是開拓年輕選票的關鍵鎖鑰。第一,如前所述,侯賴攻防當中,針對相關攻擊或質疑特定議題的力道勢必得深化與進階,要把年輕人對於民進黨執政不滿的惡感拉高,才能摧毀賴蕭「選對的人、走對的路」主軸之正當性 ; 第二,因為賴勢必攻擊侯的兩岸政策來烘托「抗中牌」,侯更得深刻的論述兩岸關係,讓年輕族群理解兩岸關係未必只有民進黨所講的那樣淺碟的邏輯,進一步的,如何將兩岸關係的穩定和年輕族群首要需求—拚經濟做細膩結合,當然也是當務之急,畢竟一直講賴清德台獨可能導致戰爭,賴營也早已回防,信者恆信、不信者恆不信,未必會切中年輕族群的痛點。

第三,年輕人最討厭相對剝奪、不公不義的事情,侯有沒有能耐在辯論時,把民進黨執政時的一些做法,如「綠能、你不能」這些會讓年輕人反感的事情再做一個綜合統整,喚起他們「討厭民進黨」的記憶,並建構一套上任之後,如何建構公平、不護短且能消除相對剝奪的機制,來突顯說服力,也是重要關鍵。

最後來看柯文哲,為了避免陷入棄保的框架中,柯勢必以他的好口才及臨場反應力左右開弓、打藍也攻綠,一方面貫徹白色力量的從政初衷,另方面鞏固年輕族群基本盤 ; 但柯的盲點在政策論述的深度恐不及藍綠,畢竟藍綠政策幕僚多,可從各方面來為賴、侯準備相關資料、出謀劃策,只要兩人能多消化吸收,或能立於不敗之地。特別是,柯在政策論辯過程中,若被認為仍在耍嘴皮子,並沒有針對政策內涵進行深化論述的話,支持度恐將持續下探。畢竟在辯論場域建構話題、搶攻媒體報導,雖難不倒柯,但對中間選民來說,以政策論述的深度推疊出總統架勢,才可能引發其好感,甚至觸動其投票支持的決定,但柯若只是想藉政見辯論會創造聲量、避免被棄,那就是另一回事了。

這場世紀政見辯論會,誰能佔上風,達成主要戰略目的,不日即將揭曉。

●作者:鈕則勳/中國文化大學廣告系專任教授兼系主任

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至: opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》吳崑玉/柯P最寒冷的冬天 未必是枯木盼來的春天


名家論壇》蕭徐行/吸引中立青年票 「侯康配」的緊急任務


名家論壇》謝國安/台中市藍天白雲的「壁盧組」


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版