消滅C型肝炎最後一哩路!台灣還差4.8萬人

消滅C型肝炎最後一哩路!台灣還差4.8萬人
衛福部國健署推估,台灣距離目標治療人數尚有4.8萬人的距離。(圖/記者林志怡攝,2023.12.08)

[NOWnews今日新聞] C型肝炎作為肝癌的一大風險因子,世界衛生組織(WHO)呼籲各國以72%的C型肝炎患者獲得治療為消除C型肝炎威脅的目標,衛福部國健署推估,台灣距離目標治療人數尚有4.8萬人的距離,為加速達成相關目標,國健署與法務部矯正署合作、將自2024年元月1日起針對入監服刑者擴大篩檢。

依據國健署公布的癌症登記資料,原發部位「肝及肝內膽管」的癌症為2021年國人癌症發生人數第4位;而2022年國人死因統計結果顯示,「肝及肝內膽管癌」為10大癌症死因的第2位,而「肝癌」的發生與「慢性肝炎」息息相關,從慢性肝炎到肝癌的過程被稱為「肝病三部曲」,其中C型肝炎是一大風險。

台灣肝臟學術文教基金會、中山大學教授余明隆表示,台灣西南沿海一帶、年紀稍長族群的C型肝炎盛行率較高,可能與早年醫療院所針頭並非一次性、當時醫療發展相對有限有關,因此國健署提供45歲至79歲(原住民40歲至79歲)民眾公費C型肝炎篩檢服務。

余明隆指出,除了前述族群外,C型肝炎高風險族群包括HIV/愛滋感染、洗腎患者、共用針頭等,許多民眾都會忽略自己感染C型肝炎的風險,有約20%的患者,一直到20、30年進展為肝硬化或肝癌、出現各種不適症狀時,經檢查發現自己是C型肝炎患者。

為確保C型肝炎患者得到妥善治療、減少肝癌發生風險,WHO以72%的45到79歲、或是具有相關風險的C型肝炎患者獲得治療為目標,以此推估,台灣2025年的目標治療人數為23.7萬人,依據8月的統計資料推估,尚須再治療4.8萬人方能達到WHO的目標。

國健署長吳昭軍表示,目前已針對部分入監服刑者要求進行C型肝炎篩檢,至於HIV/愛滋病患、洗腎患者、毒癮族群等高風險族群方面,現已規定確診HIV/愛滋病患時,需同時進行C型肝炎篩檢,洗腎患者則是每年固定一次篩檢,毒癮者則採呼籲、鼓勵篩檢做法。

為進一步達到根除C型肝炎的目標,吳昭軍指出,國健署與矯正署合作,自2024年1月1日起,全面針對入監服刑者採取C型肝炎擴大篩檢;矯正署進一步補充,每年新入監人數每年不太一樣,目前規劃明年針對已入監者進行普篩,若量能充足,再進一步針對所有新入監者進行篩檢。

相關新聞


施明德肝癌復發!早期幾無症狀 醫籲「這3類」肝病定期追蹤


施明德驚傳肝癌復發住加護病房「交代遺言」!陳文茜:子女急返台


黃麴毒素是肝癌元兇! 白飯吃錯也危險? 5徵兆判別食物安全


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版